关键词:
中国台湾网  >   评论中心  >   网友快言

互联网时代:物联网或成下一个主流

2016年11月17日 16:28:18  来源:中国台湾网
字号:    

  2016年11月16日,第三届世界互联网大会在乌镇如期举行。在去年的第二届互联网大会中,习近平总书记的“三个不变”预示着中国互联网的开放和包容,而今年,秉持“三个不变”的精神,浙江乌镇已经率先成为名副其实的“互联网小镇”。此次互联网大会,必将互联网的革命演绎到新的高度,而乌镇也势必成为全中国的缩影。

  互联网的出现及快速发展让人们的生活变得更加丰富多彩,而这个一出现便具有革命意义的技术在与社会其他领域发生碰撞时总会产生精彩的火花。例如,在商业领域,电商利用“互联网+”创造奇迹:刚刚过去的双十一,淘宝交易额达到空前的1207亿元。巨量交易额的背后是互联网给顾客带来的购物便利,体现出的则是电商的“互联网+”智慧。然而,马云在此次大会中强调未来是属于“用好互联网技术的公司”的,他并未炫耀自己作为电商的成功,或许互联网目前的状况,以网上购物为代表的移动互联网已经过时了?马云的这句“用好互联网技术”实际上是预示着互联网的再一次变革。

  百度董事长、首席执行官李彦宏认为目前互联已处于新的阶段,移动互联网的时代结束了。他强调,目前“靠移动互联网的风口已经没有可能再出现独角兽了。”过去几年,互联网带给人们的突出体现在经济领域,而随着互联网的进一步发展,“物联网”“人工智能”等技术或将得到普及,互联网的服务功能将得到完善。最近两百年三次技术革命,每次技术革命的周期都是大约50年且有规律可循:前20年是技术研发的革命,新技术层出不穷,而后30年进入技术应用,新技术开始和传统产业相结合,新产业不断出现,真正影响生活方方面面。

  “物联网”技术的普及不仅仅是技术的突破,更是人们观念认知的突破。现行普及的、大众对网络的认知还只是停留在虚拟的层面,但是“物联网”这一实现物与物、人与物互动的技术将完全突破人们的传统认识。目前,互联网能够做到的普及的功能还是在于其远程通讯和网上支付服务,并未完全涉及我们生活的方方面面。但是,互联网以其革新速度之快著称,因此我们或可以推测,互联网自身变革的时间可能要短于传统技术革命。在未来,物联网的广泛应用将达到一定的阶段,而人工智能就是物联网顶层数据处理的中心。目前互联网的发展早已掌握这些技术,只待进一步的完善和优化,下一步就是产品的推广后根据顾客的反馈来进行进一步的技术优化。

  就在大会之前,百度的“无人车”进行了首次“内测”,人们给出了不低的评价。此次世界互联网大会向世人传递了“物联网”的信息,或许在这之后,人们的生活方式将产生重大变革。(中国台湾网网友:章家正)

  (本文为网友来稿,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:李杰]

海峡时评
深度幕后
七日视点
视频