ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   评论中心  >   海峡时评  >   政治

吴清友走了,但为两岸文创界留下一个“奇迹”

2017年07月27日 08:45:00  来源:中国台湾网
字号:    

  一个原本不爱读书的人最后开起了书店,而且还是有别于传统模式的“24小时不打烊”;别的店铺最不喜欢只看不买的“书虫”,但这家书店却特意打造舒适空间让客人看个饱。香港《大公报》今日发表评论指出,这家书店便是诚品,吴清友便是创造“诚品奇迹”的人,他虽然走了,但那份豁达、那份执着、那份诚恳、那份关怀,在当下急功近利、物欲横流的社会犹如一股清流,将长留人们心中。

  评论摘编如下:

  一个原本不爱读书的人最后开起了书店,而且还是有别于传统模式的“24小时不打烊”;别的店铺最不喜欢只看不买的“书虫”,但这家书店却特意打造舒适空间让客人看个饱。最令人惊讶的是,书店亏损15年后不仅顽强地生存下来,版图更日益扩大,成为两岸三地文创产业的奇迹。这家书店便是诚品,而创造“诚品奇迹”的人正是吴清友。不幸的是,他于上周二在台北因心脏病旧疾骤逝,享年68岁。两岸文化界无不深表惋惜。诚品书店或许不是一个最佳创业典范,但吴清友那份豁达、那份执着、那份诚恳、那份关怀,在当下急功近利、物欲横流的社会犹如一股清流,将长留人们心中。

  诚品书店虽然起源于台湾,但许多香港人聊起诚品都会有一种亲切感:早年到台湾旅游,颇具特色的诚品书店是必到的“朝圣”之地;2012年诚品进军香港市场,先后在铜锣湾、太古设店,每逢周末,顾客盈门。

  看着诚品热闹繁华的景象,有谁能想象得到1989年开业的诚品除了前两年小赚外,接下来的15年都处于亏损状态?不少人很好奇,到底是什么样的信念和意志支撑着吴清友在漫长的困境中永不言败、直至成功?

  俗话说“祸福相倚”,吴清友30多岁就因为买卖房地产致富,但同时其先天性心脏病病发,让他一次又一次地面临生死关头,也使他开始思考生命的意义。他说,“有钱不会让我比较快乐”,而“阅读和书本则带给我新的生命方向”;“我不害怕死亡,但怕死后什么东西也没有留下”。正是这份对生死大彻大悟的使命感和社会责任感,使吴清友在诚品陷入困境时仍能咬牙苦撑。由此来看,盈利显然不是吴清友创立诚品的第一宗旨,否则他不会开书店,更不会连亏15年。他出售的不仅是书籍,更是一种人文理念:希望人们通过阅读找到人生智慧和生活信念,在追求物质生活的同时,也不忘富足心灵。吴清友曾说,财物有时而尽,唯有“诚”终生受用不尽。这也是“诚品”名字的来源。

  如今诚品已发展为综合型书店,结合商场经营模式,开创文化创意趋势,是台湾最有代表性之一的观光景点。然而,正当吴清友等台湾文化界人士千方百计地擦亮台湾文创产业的招牌、开拓岛外市场时,岛内一些别有用心的政客却拼命制造障碍,成为台湾文化产业拓展的“拦路虎”。两岸于7年前签署的“服贸协议”可简化台湾书籍到大陆出版审查的程序,但由于民进党极力阻挠,服贸协议至今仍被束之高阁。但两岸交流合作乃是大势所趋,诚品于2015年在苏州开设了大陆首家旗舰店,首年就赚钱。大陆文创产业虽然还处于起步阶段,但发展潜力巨大,而台湾文创产业人才济济,但市场狭小束缚了发展空间。据说,诚品近年布局重心以大陆为主,从而成为两岸文创产业合作的桥梁。

  吴清友虽然已离我们而去,但他留下的诚品书店、留下的经营理念,对两岸三地社会而言都是一笔珍贵的文化财富。

[责任编辑:王鑫]

海峡时评
深度幕后
七日视点
视频