关键词:
中国台湾网  >   评论中心  >   海峡时评  >   文化社会

台湾2016代表字“苦”字当选 代表民众心声

2016年12月16日 08:57:00  来源:中国台湾网
字号:    

  2016年台湾代表字大选,从各界代表共同推荐的51个候选字中,透过手机与网路进行票选,“苦”字拿到10328票,遥遥领先第二名的“变”票与第三名的“闷”。

  台湾《新生报》15日发表社评说:面对即将过去的整年,台湾大环境不景气,经济未见好转,两岸的关系急冻直下,甚至毫无互动,包括“一例一休”的劳基法砍假让劳工处境雪上加霜、反同和挺同性婚姻的双方争论不休、日本核灾农产品进口纷纷扰扰,再加上复兴航空无预警解散,造成千余名员工遭恶意资遣,面对快要过年,这些诸多现象,也只有一个“苦”能代表民众心声。

  台湾新当局上台之初,对马当局留下的公共道路收费员与华航空姐两个社会事件,在没有协调沟通之下,就对抗争者提出的要求照单全收,从此间接鼓励抗争者,果不其然,尔后街头游行抗争事件层出不穷,号称最会沟通的台湾新当局,这半年多来,我们几乎看不到艰辛的抗争事件有沟通成功的,呈现在大家面前就是社会族群的对立与呛声、年轻人薪资与物价相比不升反降、中年失业成为流砂族群、贫富差距没有缩小迹象,民众内心的代表字,除了“苦”字之外,还能有其他选择吗?

  一个有效能沟通的社会对话,必须看双方提出具体的论述和客观佐证,在充足且必要的资讯前提下,进行对话和寻求妥协,现在的民进党当局何时能做到呢?

[责任编辑:李杰]

海峡时评
深度幕后
七日视点
视频