ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   评论中心  >   海峡时评  >   经济

台商投资大陆服务业 蔡英文不应阻拦要协助

2017年06月07日 11:08:00  来源:中国台湾网
字号:    

  台湾《旺报》今日发表社论指出,总的来看,服务业当前已成为大陆经济增长的最大引擎,且未来发展前景宽广,难怪台资服务业者普遍不受两岸关系恶化因素牵制,纷纷抢进这块大市场。蔡当局面对这一波台资服务业大陆热,非但无需加以拦阻,更要想方设法加以协助,以让台商心怀台湾。

  社论摘编如下:

  趁着大陆服务业快速发展机遇,近来台资服务业掀起了一波“大陆热”,包括新的西进投资,或原有在陆投资项目扩大布局,都是动作频频,非常热络,成为两岸经贸领域的新亮点。

  台湾最大超商,统一超商上月宣布,在大陆取得浙江省的7-11(连锁便利店)经营权;这是其继立足上海市后,进入的一个全新区域,有助该公司进一步掌握长三角火热的零售商机。其他如东森房屋苏州昆山直营店开幕,是其在大陆的第一个据点;合作金库银行深入华中腹地,设立了长沙分行;生命事业龙岩则与日商合作,准备在大陆跨足土地开发、老人住宅经营。类似案例繁多,不一而足。

  最具有时代意义的,是大陆“一带一路”建设,已带动台资服务业扩大在陆相关业务。譬如,台湾两大物流运输业者,台骅和中菲行都已开办“中欧铁路货运快线”运送服务。还有,台资华阳集团携手两岸学术研究机构,准备协助“一带一路”重镇新疆乌鲁木齐,建设成世界级环保绿化城市。大陆的电子商务、医疗养老、二孩保育、特色乡镇等新商机,亦正在吸引越来越多台资相关服务业者积极争取,自不在话下。

  总的来看,服务业当前已成为大陆经济增长的最大引擎,且未来发展前景宽广,难怪台资服务业者普遍不受两岸关系恶化因素牵制,纷纷抢进这块大市场。其情其景,彷如多年前台资制造业成群结队西进,掌握大陆“世界工厂”商机现象之翻版,只是行业别主角换人做了。

  今年第一季大陆GDP(国内生产总值)年增率,达6.9%,比去年同期上升0.2个百分点,其背后主要是来自服务业的贡献。因为,今年第一季大陆第三产业(服务业)产值年增率为7.7%,是三种产业(一产、二产、三产)中,年增率唯一超过GDP年增率者,其推升经济之效能非常显著。

  大陆国务院总理李克强今年两会“政府工作报告”,宣示开展新一轮服务业综合改革试点,以推动服务业模式创新和跨界融合,发展医养结合、文化创意等新兴消费;完善旅游设施和服务;扩大数字(数字)家庭、在线教育等信息消费;推动实体店销售和网购融合发展等。这项政策新方针,让台资服务业者对大陆市场更加心动。

  最近大陆国台办积极酝酿中的对台“准国民待遇”举措,应是一个契机。

  鉴于当前台资服务业大陆热,有助台商掌握新利基,亦能促进两岸经济融合发展,因而国台办对台“准国民待遇”举措实行对象,实宜扩大至台资服务业经营面,使后者能和陆资服务业公平竞合。

  蔡当局面对这一波台资服务业大陆热,非但无需加以拦阻,更要想方设法加以协助,以让台商心怀台湾。

  但蔡当局对“两岸协议监督条例”“立法”工作,一直摆明兴趣缺缺;对“服贸协议”更是提都不想提,让台商深感寒心。如果蔡当局仍把赴陆台商当自己的民众,就要幡然改变对“服贸”的排斥心态,否则只会继续自误及误人。

[责任编辑:王鑫]

海峡时评
深度幕后
七日视点
视频