关键词:
中国台湾网  >   评论中心  >   海峡时评

台湾又为WHA烦恼 缺席不会令人意外

2017年03月17日 07:33:00  来源:中国台湾网
字号:    

  中评社今天发表评论说,一年一度的世界卫生大会(WHA)将于5月22至31日在瑞士日内瓦举行,台当局又要为能否获邀参加而烦恼。世卫官员近日表示,台湾今年能否参与仍须了解,决定的时间未到;台湾医界联盟则担心,台湾恐永远在WHA舞台消失。

  今年度世界卫生大会(WHA)是第70届,台湾自2009年起以“中华台北”的观察员身份与会。去年碰上政党轮替,台湾直到网络报名最后一天才收到邀请函,世卫秘书处且在函中附带联合国2758号决议及“一中原则”,史无前例。

  目前两岸关系陷于僵局,一般预料台湾今年参与WHA将更加困难。台湾陆委会副主委邱垂正9日称,目前台方还未就此议题跟陆方沟通;台湾“外长”李大维14日被媒体询及能否与会的关键是否还是在对岸时,答称“这我就不好讲了”。

  邱垂正与李大维其实都暗示或承认大陆在此事上有关键影响力。台湾能否去世卫,关键看有无“一中原则”,去年台湾默认了世卫邀请函中所列的“一中原则”,今年情况或许有变。从大陆曾经申明的立场看,蔡当局迄未对“九二共识”或“两岸同属一中”做出明确表态,台湾参加国际会议或多边活动的可能性是不存在的。

  国台办去年曾在台湾获世卫邀请后指出,2009年以来,台湾得以参加世界卫生大会(WHA),是在两岸双方均坚持“九二共识”的政治基础上作出的特殊安排。今后如果两岸关系的政治基础遭到破坏,这项安排将“难以为继”;今年(2016年)台湾多次表达继续与会的意愿,大陆予以重视并作出安排,充分体现了大陆继续维护两岸关系和平发展的真诚愿望,也是大陆释放的善意。

  文章最后指出,去年520之后,两岸制度性沟通协商大门关闭,台湾陆委会希望就世卫议题与陆方展开对话或协商,是不切实际的。台湾敌不过国际现实,绕不开大陆的影响。如果台湾最后缺席今年的世卫大会,不会令人意外,台湾很可能如医界联盟所担心的那样,自此告别WHA舞台。

[责任编辑:赵静]

海峡时评
深度幕后
七日视点
视频