关键词:
中国台湾网  >   评论中心  >   海峡时评

党政分离会是蔡英文的仙丹妙药?

2015年12月31日 16:14:00  来源:中国台湾网
字号:    

  香港中评社31日社评报道说:蔡英文提出尊重“92会谈”历史事实仿佛打开了潘朵拉盒子,民进党内从噤声不谈两岸议题,到开始讨论其发展;如此转变相信也有民进党中央默许,希望在投票前倒数10多天让选民对蔡的两岸路线创造更多想像空间。但我们也注意到了,民进党人所提方案,绝大多数都是切割党政,主张蔡执政后两岸政策的调整没必要碰到党纲、决议文等。类似说法有营造风向氛围,亦有绿军战术与战略运用成分在内。

  蔡英文提出尊重“92会谈”历史事实,即陈水扁执政时喊出的“九二精神”,到目前为止看起来,虽相隔15年,两人处理两岸关系模式无太大差异。意即抛出一个看似开放的模糊说法,却回避其核心内涵。例如,不论是“92会谈”、“九二共识”、“九二精神”重点都是两岸同属一中。包括蔡英文多次强调的“中华民国宪政体制”也是“一中”。但不论是当年的陈水扁、现在的蔡英文都不碰“一中”。

  陈水扁当时处理两岸关系方式,简而言之就是党政分离。在台当局的部份,既然当选,在行政体系就没有承不承认“一中”的问题。当时多位“台独”大老高高兴兴上朝为官,陈水扁当局也不敢把陆委会废掉并进“外交部”。所以,未来蔡英文若当选,所谓的在“中华民国宪政体制”下进行两岸交流,这完全不是问题。

  陈水扁当时纵使两岸关系再动荡也不处理最棘手的“台独党纲”,其背景因素到现在没有改变,主要是搞不定“独”派。民进党目前除了“台独党纲”,还有《台湾前途决议文》、《正常国家决议文》,都是“两国论”。根据这些民进党的纲领性文件,说民进党是“台独”党并不能说错。民进党便摆荡于在野时是“两国论”,执政时须奉行“一中宪法”的矛盾中。但若要拿掉“台独党纲”或有“两国论”色彩的决议文,内部会有大地震。

  民进党2000年前大选前,为了陈水扁参选推出了《台湾前途决议文》,开宗明义台湾是“主权独立国家”,任何有关独立现状的更动,必须经由台湾全体住民以公民投票的方式决定。这意思是台湾已经“独立”了,没必要再宣布“独立”了。 从当时到现在,民进党对外的说法都是新的决议文会盖掉前面的决议文,因此最近也有一股声音认为蔡英文上任后,民进党或可制订一个更向中间靠拢的“中华民国决议文”来协助蔡稳定两岸关系。

  不过有了陈水扁经验的包袱之后,“新决议文”会盖掉前面的“决议文”这招显然不容易走得通。

  从理性的角度看,如果民进党要长期稳定执政,如同许信良所说的,蔡英文如果赢得2016大选,民进党可望执政一、二十年,就应把“台独”党的外衣脱掉。但从目前看来,这是蔡英文很大的难题,一是,她个人的意愿,蔡真的愿意抛掉“两国论”也有人怀疑。二是,民进党支持者难有共识。三,民进党一路栽培的太阳花学运组成的时代力量可望大举进入“立院”,成为绿营侧翼,会大大牵制民进党转身。

  外传,蔡英文执政后,可能以不兼民进党主席方式,打出“全民总统”牌切割党与政。但大陆有过与陈水扁打交道的经验,哪会看不懂这葫芦卖什么药。民进党内持续有人推动“废独、冻独”,希望能处理“台独党纲”,没有真正起大气候。诚然这也不是蔡英文目前的选项,但如果两岸关系动荡不安,这或许不失为解药一方。

  值得注意的是,大陆国台办发言人马晓光30日对蔡英文提出“92会谈”快速做出了回应。马晓光提到1992年,两会之间不仅只有会谈的过程,达成共识以及共识的内涵也是清楚无误的。这个共识是不容置疑的。其核心意涵是大陆和台湾同属一个中国,两岸不是国与国关系,从而明确界定了两岸关系的根本性质。这等于是把蔡英文将“92会谈”模糊化,转而清晰,点出核心内容。剩下的10多天,民进党会不会正面接招?如何接招?未来发展耐人寻味。

[责任编辑:李杰]

海峡时评
深度幕后
七日视点
视频