关键词:
中国台湾网  >   评论中心  >   海峡时评

民进党的民族脊梁不见了

2015年12月31日 11:17:00  来源:中国台湾网
字号:    

  日前日本和韩国就慰安妇问题达成协议,透过媒体,日本外相岸田文雄代表日本首相安倍晋三,念出道歉声明:“日本首相再次向每一位慰安妇,无论在生理或心理都承受了无法想像的痛苦经历,为此日本诚心道歉并反省。”此外,日本同意投入10亿日圆,相当新台币2亿7000万元,对二战时期的韩国慰安妇做出国家赔偿。

  台湾《中央日报》网络报31日发表评论说,听到这个消息,不少人的第一个反应是,那台湾的慰安妇呢?且先不论我们的问题,那韩国的慰安妇阿嬷是如何反应呢?根据媒体报导,韩国88岁的慰安妇阿嬷李容洙说了一段令人肃然起敬的话:“抛下钱就要我们忘记过去,令人作呕。我相信所有已经往生的姊妹都同意我的看法。”也有慰安妇阿嬷表示,尽管对日本政府承认慰安妇一事给予积极评价,但日方并未表明将在法律层次上提供赔偿,且恢复名誉比救助金更重要。

  日本只是由外相宣读道歉声明而已,连首相自己都不肯亲自宣读,韩国慰安妇阿嬷当然不满意。不论是韩国政府的努力,或者是韩国民众的反应,让我们深刻感到这是一个值得敬重的民族,因为她有民族脊梁。

  台湾民进党这时候怪起台当局“外交部”不够积极认真,想要转移焦点,但“外交”上的成功,真正倚靠的不是“大使”的努力,而是上下一致的强力态度与支持。我们必须很痛心的说,台湾有一个皇民化的前台湾地区领导人李登辉,又有一个皇民化的政党民进党。日本学者前原志保说:“从身为日本人的作者来看,他(李登辉)是‘太日本人’了。他的言行,以及对日本、日本人与日本文化的爱,不能以简单的善意来形容…。”因此,李登辉在访日时说台湾慰安妇问题已解决。至于民进党,完全承袭李登辉,美化日本殖民,反对日本殖民说,反对慰安妇被迫论,这样的历史意识型态甚至已经灌输到台湾的下一代,因此才有反课纲这种断裂自己民族脊梁的闹剧!

  当台湾一个主要政党还在慰安妇问题上为日本开脱时,日本怎么可能会严肃看待这一段不堪的过去。我们要问日本政府,也要问民进党,一个女人的贞节、青春、幸福,是可以赔偿的吗?许多慰安妇早就带着我们所无法抚慰的遗憾,甚至是怨恨,离开了人世。台湾称她们为阿嬷,这个称呼,有着不舍,有着痛心,因为她们就是我们每一个人的阿嬷。这些阿嬷虽然人数愈来愈少,选票也不成比例,但她们是我们民族脊梁骨的象征。我们相信,慰安妇被日军欺侮的伤痛,还比不上被自己民族背叛的伤痛,民进党,请问你们于心何忍?

[责任编辑:李杰]

海峡时评
深度幕后
七日视点
视频