关键词:
中国台湾网  >   评论中心  >   海峡时评

台湾鼓励创意人才发光发热

2015年01月20日 11:15:00  来源:中国台湾网
字号:    

  小米科技兼猎豹移动董事长雷军赴台参加移动互联网两岸年会,曾大谈鼓励台湾青年创业,并提出猎豹创业基金计划,以奖励台湾创业团队、招募台湾人才。雷军更与詹宏志一同提出两岸合作共建东方硅谷目标,希望台湾与大陆在创意萌发的新时代中,能复制美国硅谷创业平台成为东方硅谷。两岸企业领袖的视野与企图心令人敬佩。

  台湾《旺报》20日社评表示:美国硅谷是全球都想学习复制的创业天堂,其成功绝非偶然。美国原本就是一个有拓荒精神的国家,教育体系及生活观念都是以启迪个人特质及创意为核心价值,有钱如比尔盖兹、巴菲特等,都透过财税制度鼓励有钱人做慈善事业,并鼓励富二代拥有技能自己打拼,不要依赖父辈庇护,因而造就美国人相信自己动手做实现梦想的能力。

  多种族融合的特性,使得美国硅谷愿意接纳来自世界各地的有梦想与创意的精英移民进驻,并提供想法、资金与人才能够自由发挥的空间。在硅谷里,有的是充满创意的梦想家,以及积极押宝的创投基金及公司。

  事实上,美国硅谷曾经提供许多台湾创新人才发挥的空间,他们回到台湾后,更创造了台湾高科技产业一片天。台湾与硅谷人才交流从未间断,近期在一项SVT天使(Silicon Vally Taiwan Angels)计划下,几名台大学生成立的3D列印团队Flux,得到机会到硅谷接受培训,并让自己的3D列印作品到 Kickstarter 发布并募资,得到美国天使基金青睐获得创业资金,将其3D列印设计理念更完整实现,并进一步迈入与制造商联系并进入量产的阶段,成功成为新创公司。可以看出台湾确实拥有创意人才,雷军也看到台湾人才的潜能。未来台湾应有机会透过两岸合作甚至与全球合作,孕育出许多像Flux的优秀新创团队。

  台湾与大陆都已经开始推动创客经济,推动创新创意恣意发挥。大陆拥有广大消费市场与愈来愈雄厚的资金,台湾则在创意人才与想法上具有优势,教育普及与厚实的硬体制造能力,许多大学都培育出可观的电机相关科系人才,佐以天使资金鼓励创意研发,将有助于创新创业实现梦想。

  台当局“行政院长”毛治国上台后,提出推动台湾成为国际创新创业基地的想法,鼓励国际创业家来台筑梦,决将国发基金及科发基金做为创业引导基金。台当局鼓励创新创业的方向十分正确,然而要吸引国际创业家来台逐梦,建构东方硅谷,除了提供的创投资金必须够大之外,更需提供一个可以吸引人才进驻创业创新的国际化环境。譬如,放宽移民政策,鼓励世界各地优秀人才入住发挥创意,再如,推动两岸资源整合,共同建构新创产品市场销售的创新产业链等。

  人才是全球流动的,台湾希望吸引国际创业家进入,大陆企业家却看好台湾人才,愿意提供资金猎才。最近几年,台湾青年人才由于素质高、薪资低,逐渐受到外地就业市场的重视,高薪挖角下,台湾人才流失问题相当严重。

[责任编辑:李杰]

海峡时评
深度幕后
七日视点
视频