关键词:
中国台湾网  >   评论中心  >   海峡时评

推荐蔡英文选校长?台大怎么啦?

2012年06月20日 08:58:00  来源:中国台湾网
字号:    

  台湾大学要选新校长,据媒体报道,蔡英文被“遴选委员会”推荐为候选人。对此,台湾《中央日报》网络报20日发表透视集文章指出,“政治退出校园”口号喊了很多年,台大竟反其道而行,是怎么了?

  文章摘录如下:

  蔡英文曾担任民进党党主席、参选过本届台湾地区领导人,2016年选举她也公开表示是“选项之一”,故而,她不但是个政治人物,而且还是个政治立场鲜明的政治人物。 
  
  “政治退出校园”口号喊了很多年,台大竟反其道而行,推荐蔡英文选校长,不啻将政治引进校园。台大这么热心政治,令人对这个被誉为“学术殿堂”的学府,倒抽一口冷气! 
  
  试想,如果蔡英文当选,台大校园会出现什么样的政治气氛?而“蔡校长”若公开支持民进党,甚至她挂着“台大校长”之名去参选“总统”,台大岂不成为“民进党分部”? 
  
  “遴选委员会”所举出的蔡英文“学术成就”,台湾各行业中都有。以企业界为例,有学术背景者车载斗量,那么,台大难道也接受“大老板治校”? 
  
  遴选会不必“假清高”,在“学术自由”高调下,遂行某些人的政治意图,以致将真正的“学术自由”断送在一些黑手中。 
  
  蔡英文当然未必选上,甚至她未必接受被推荐,但遴选会的幼稚举动,已使台大蒙尘,使台大学生、校友蒙羞。 
  
  知识分子要不要从政是他个人的选择,大学可提供教育和讨论,但绝不能有政治立场。推荐蔡英文选校长,当然不能认定就是台大的政治立场,因此台大有必要对遴选会这种政治态度向社会做出说明,否则,以后政治人物进入校园,台大就没资格拒绝了! 

[责任编辑:赵静]

海峡时评
深度幕后
七日视点
视频