关键词:
中国台湾网  >   评论中心  >   海峡时评

民进党的“罢免留纪录”是一场荒谬闹剧

2012年05月17日 08:58:00  来源:中国台湾网
字号:    

  在马英九第一任台湾地区领导人任期即将结束的前5天,民进党“立院”党团及台联党团宣示要罢免“第一任马总统”,并将提案送交程序委员会。台湾《中央日报》网络报今日刊载透视集指出,民进党“立院”党团想要留下的纪录,除了凸显是政治闹剧外,实在看不出对后世有何值得效法的价值。 

  全文摘编如下:   

  就在马英九第一任领导人任期即将结束的前5天,民进党“立院”党团及台联党团宣示要罢免“第一任马总统”,并将提案送交程序委员会。虽然程序委员会未通过该项提案,但是民进党“立院”党团无视本身的职责,在“总统”任期结束前上演这一场闹剧,选民应该很庆幸没有将执政权交给民进党,否则动不动发动政治闹剧,施政岂会任何成效。 

  民进党团总召柯建铭对于推动罢免案的说法是,罢免案的门槛很高,也许无法成功,但希望留下历史纪录,警告马英九的第一任“总统”是以罢免案结束。留下纪录的主要目的,是让后代子孙可以效法,进而有更真善美的表现,让生活变得更好。只是民进党“立院”党团想要留下的纪录,除了凸显是政治闹剧外,实在看不出对后世有何值得效法的价值。 

  曾经执政过,且是“立法院”最大在野党的民进党,并没有因为“立委”席次增加而在“立院”新的会期,展现主导议题的能力,反而被仅有3席“立委”的台联党团牵着鼻子走,未能表现出应有的气势。只是想要利用警告马英九的第一任“总统”是以罢免案结束之方式,来展现该党仍有主导议题的能力,实在是低估了选民的智慧。 

  亲民党“立院”党团总召李桐豪表示,“总统”罢免案应是一把尚方宝剑,非到万不得已不应轻易出鞘。民进党“立院”党团以马英九的施政满意度民调低为由,就让尚方宝剑轻易出鞘,实在看不出有何正当性。依据原本就受到许多因素干扰,并无法完全反映民意的民调来推动罢免,恐怕留下的纪录是该党团的轻率态度,而不是反映柯建铭所谓的共同心声。 

  熟悉台湾政情发展的前美国在台协会理事主席卜睿哲日前指出,台湾社会若干对马英九的批评未必有理。卜睿哲的说法,无疑更加证明民进党团为留下纪录而推动罢免案,是一场荒谬的政治闹剧。

  

  浏览精彩评论 进入评论频道

  

[责任编辑:高斯斯]

海峡时评
深度幕后
七日视点
视频