关键词:
中国台湾网  >   评论中心  >   海峡时评

“520批马” 民进党搬演“声东击西”

2012年05月16日 09:21:00  来源:中国台湾网
字号:    

  马英九即将在520连任就职第十三任台湾地区领导人,然而民进党结合台联党将发起一系列的对抗性政治活动。台湾《中华日报》刊载社论指出,民进党搬演“520大戏”难掩荒谬性,而蔡英文的用意就在于借批马累积个人在绿营威望,打击苏贞昌的声势。日前她在电视上表示“让自己持续成为选项”,显见蔡、苏权力斗争,竟也成为民进党“520大戏”之一。

  全文摘编如下: 

  马英九即将在520连任就职第十三任台湾地区领导人,民进党结合台联党发起对抗性的政治活动,活动有群体性的,例如两党“立委”连署提案罢免马,并于520在台北市进行反马游行;亦有个别性的,以蔡英文在博客发表3000字的“给马总统的公开信”最为突出。 

  民进党不论群体性的行动,或个别性的言词批判,都具有强烈煽惑性,表面上虽是针对马英九个人,但社会集体忧虑与不安已隐然浮现,这岂有利于台湾?若理性检视民进党的连串活动,实在嗅闻不到多少实质意义,反而充满着荒诞意味,其中以“罢免第一任马英九总统”最不可思议。 

  马英九第二任台湾地区领导人尚未就职,因此要“罢免第一任马英九”,惟马英九首任任期只剩下四天,即使罢免案在“立法院”连署成案,也绝无可能在短短4天内走完全部程序;事实证明,罢免案一经提出,昨在“立法院程序委员会”随即经表决暂缓列案而遭封杀。 

  民进党声称,罢免案上不了议程是预料中事,之所以仍要提出,是“要留下历史纪录”。这个说法十分怪诞不经,如果这种纪录成为一种模式,那么一旦民进党获得执政权,国民党或其他在野党是不是也可以如法炮制,如此周而复始循环不断,哪怕任期尚剩数日也要提案罢免,台湾政治焉有宁日? 

  马英九第一任做得好不好,民众已在他竞选连任时以选票给了肯定答覆,如果另一候选人蔡英文能力比较强,选民就不会再给马英九机会。既然选民愿给马续任机会,“罢免第一任”的民意基础何在? 

  蔡英文给马英九的公开信,内容空泛,充满情绪性言词,如“一意孤行”、“民主独裁”、“极度傲慢,滥用权力”、“威权体制复辟”、“向中国输诚”等,并数次提及“我必须提醒马总统”,傲慢心态显露无遗。 

  再者,蔡英文是选举败选人,对当选者提出猛烈攻讦,毋乃自曝其短,显示缺乏民主风范。蔡英文不但发表攻击性的公开信,还扬言不排除上街抗争。 

  民进党即将选举党主席,“挺蔡再战2016”之声不绝于耳,可能当选党主席的苏贞昌显然志在2016,蔡英文借批马累积个人在绿营威望,打击苏贞昌的声势,应该才是她真正的意图。日前她在电视上表示“让自己持续成为选项”,显见蔡、苏权力斗争,竟也成为民进党“520大戏”之一。

 

浏览精彩评论 进入评论频道

[责任编辑:高斯斯]

海峡时评
深度幕后
七日视点
视频