关键词:
中国台湾网  >   评论中心  >   海峡时评

绿营提“罢免案”轻率胡闹、自讨没趣

2012年05月16日 09:58:00  来源:中国台湾网
字号:    

  民进党“立法院”党团为了转移党主席选举内讧的视线,及为“520”“呛马”行动造势,明知不可为而为之,在马英九的第一个“总统”任期尚只有几天就结束的情况下,与台联党团联手提出“罢免总统案”。澳门《新华澳报》今日刊载署名富权的文章指出,由于马英九的第一个“总统”任期即将结束,因而该案根本不可能再被提出来讨论,故已确定是“胎死腹中”。因此,民进党团只不过是“陆文廷睇相,唔衰来衰”而已,即使是提出“释宪”声请,也必会被“大法官会议”驳回,自讨没趣。

  全文摘编如下:

  民进党“立法院”党团为了转移党主席选举内讧的视线,及为“520”“呛马”行动造势,明知不可为而为之,在马英九的第一个“总统”任期尚只有几天就结束的情况下,与台联党团联手提出“罢免总统案”。昨日,该案在“立法院”程序委员会闯关,但遭到国民党党团的强势封杀,以九票对零票的压倒多数通过“暂缓列案”。但由于马英九的第一个“总统”任期即将结束,因而该案根本不可能再被提出来讨论,故已确定是“胎死腹中”。 

  其实,连民进党中央也深知提出“罢免总统案”欠缺正当性及合理性。实际上,在本月2日的民进党中常会上,就已有中常委建议由民进党发动对马英九的“罢免总统案”,而民进党代理主席陈菊也当即裁示,成立专案小组研议,并委任中常委谢长廷担任召集人进行研究。此一消息引发外界高度关切,认为民进党要发动政治斗争,不顾民间死活。可能是民进党中央也惊觉问题严重,当即于翌日上午由中央党部发言人林俊宪联同身兼中常委的“立法院”党团干事长潘孟安召开记者会予以澄清。潘孟安强调,他当日有参加中常会,中常委提出的罢免案有很多种,但不是指“总统罢免案”,请外界不要断章取义。但他又承认,确有个别中常委在中常会反应地方舆情,建议党发动“总统罢免案”,而民进党并未作出如此决定,这一点要说清楚。民进党希望,外界不要以讹传讹,以为民进党又要展开政争。而实际上,民进党中央党部发出的该党“新闻稿”,只是公布民进党中央决定发动主轴为“日子歹过、总统踹共”的“519”游行,届时将要求马英九在“520”就职谈话时具体向民众承诺:停止油电双涨、不得开放瘦肉精……。而并没有就“罢免总统案”作出任何决定。  

  但民进党“立法院”党团却不顾民进党中常会的决议,并把获授权进行研究的第一中常委谢长廷撂在一旁,擅自提出“罢免总统案”,并为虚张声势,拉来台联党团以凑足人数。而民进党团提出“罢免总统案”的牵头者,就是刚说过民进党中央并未作出决定,并承认倘民进党提出“罢免总统案”就是“又要展开政争”的潘孟安。但就连潘孟安也知道,发动“罢免总统案”的程序颇为复杂,其成案的“门槛”也极高,2006年陈水扁贪腐案发时,百万红衫军冲上街头,还包围来“总统府”,且国民党在“立法院”占有优势议席,都无法通得过“罢免总统案”,又遑论马英九的民怨远不如当年的陈水扁,民进党和台联党在“立法院”的议席更是远未达到跨过“罢免总统案”成案的“门槛”,因而纯粹是一项政治操作而已。

[责任编辑:高斯斯]

海峡时评
深度幕后
七日视点
视频