关键词:
中国台湾网  >   评论中心  >   作品集  >   赵虎启

民进党提废孙中山遗像是典型“台独”行为

2016年02月26日 09:39:00  来源:中国台湾网
字号:    

  近日,民进党“立委”高志鹏提案主张废除学校、公务单位悬挂“国父”遗像的规定,并称未来“总统”就职将不再向“国父”遗像行礼。高志鹏此举立刻在岛内引发轩然大波,台湾舆论指出这是“破坏台海和平稳定与两岸关系和平发展现状”和“去中国化”的又一举动,应引起两岸同胞高度警惕。国台办发言人安峰山24日在例行新闻发布会上对此表示,这一举动可谓“司马昭之心,路人皆知”。

  孙中山先生是中国近代民主革命的伟大先行者,一生追求国家统一和中华振兴,受到全体中华儿女的敬仰。他为推翻帝制,建立民主共和国,建立不朽功勋,受到海峡两岸中国人乃至于世界华人的高度敬仰。在大陆,各省、市、地区都建有不同规模的孙中山像和中山纪念园,每年都举办各种形式的纪念活动。今年的11月12日是孙中山先生诞辰150周年,大陆将隆重举行纪念活动,深切缅怀和纪念这位中国民主革命的伟大先驱。

  然而,民进党还没有正式上台执政,其“台独”的嘴脸就暴露无遗,“第一刀”就狠狠砍向了孙中山。而身为新当选的台湾地区领导人兼民进党主席的蔡英文,对高志鹏的这项提案,却是摸模糊糊,大耍游戏。民进党的这些典型“台独”举动,必将对岛内政局及两岸关系产生重要影响。

  14年前,陈水扁任内曾经多次提出废除孙中山的言论,什么“法律没有规定国父是谁”,“国父是外国人”的惊人之语。可以看到,“台独”的罪恶用心是多么卑鄙,但当时由于台湾社会超过九成人认同孙中山是“国父”,面对舆论压力,民进党的目的没有达到,今天,“台独”又跳了出来,可见其肮脏用心是多么狂妄,可耻。

  民进党以“台独”为目标,对于与“中华民国”有关的象征符号,有如芒刺在背。拿掉孙中山只是他们的第一步而已,相信民进党未来还会有一连串“去中国化”的作为。前不久,台南市政府就欲移走市内一处孙中山像,后来雕像被“台独”分子强行拉倒,如今民进党在“立法院”占据优势席次,遂卷土重来。由此可见,“司马昭之心,路人皆知”。

  民进党要废除孙中山遗像,此一举动就是“去中国化”,是典型的“台独”行为,其罪恶目的就是要破坏台海和平稳定与两岸关系和平发展现状。蔡英文口口声声说要维持两岸关系和平稳定,然而民进党依然不认同“九二共识”,也还看不到民进党调整其两岸政策的行动。

  民进党“立委”的提案,为两岸再次敲响了警钟,海峡两岸同胞都需要对民进党的“台独”行为高度警惕。要维持两岸和平稳定与发展,民进党需要彻底改弦易辙,停止一系列“去中国化”的主张,早日废弃“台独”,认同“九二共识”。只有这样,两岸关系才会得到发展,台湾社会稳定与经济发展才会拥有更加美好的前景。(中国台湾网网友:赵虎启)

(本文为网友来稿,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:赵静]

海峡时评
深度幕后
七日视点
视频