ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   评论中心  >   作品集  >   张良骅

蔡当局打“减一加二”经济算盘的算计

2017年04月21日 11:05:00  来源:中国台湾网
字号:    

  最近,台湾蔡英文当局打起了“减一加二”经济算盘,“减一”即减少军公教退休人员退休俸;“加二”,即增加“防务”预算和增加基础设施建设开支。

  首先,在减少军公教退休人员退休俸部分。蔡当局成立年金改革委员会,开公听会,提改革方案,预订今年5月20日期前提交“立法院”表决通过执行。这个改革方案的主要条文有:退休者从最后在职的本俸,调整为最后在职往前的5年平均俸额,之后逐年拉长一年,调整至最后在职往前15年的平均俸额。任职35年以年的退休者,调整至75%的最后本俸,之后逐年调降1%,只至60%。最低保障金额有:每月25000元(新台币,下同)和32160元两种。1995年已停止执行的军公教人员18%退休的优惠制度,在本法案通过后,每一年砍掉一半,以后逐年减少,到第6年全部去除。

  当局面对此起彼伏的反对年金改革的群众街头抗争运动,还以强硬的口气说,不砍掉所有人退休俸的30%至40%,台湾会负债10多兆,财政濒临破产。

  蔡当局之所以敢罔顾军公教的街头抗争,试图大刀阔斧地砍军公教退休人员退休俸,是因为台湾近20年“肥了政治,瘦了经济”,民众的工资普遍出现停滞的状况,而军公教退休人员退休俸却显得相对稳定而较高,引起不少台湾普通民众的不满,尤其是起薪22K(千元)大学毕业生等年轻人的不满。蔡当局实行年金改革,既有利于自己争取着普通民众的民心,又可能引起一些普通民众对国民党的埋怨。另外,军公教退休人员过去长期受到国民党当局的教育、培养,大多数是蓝营而不是绿营的支持者。蔡当局即使实行年金制度改革,得罪了军公教退休人员,失去的选票有限,还可能获得普通民众尤其是年轻族群的选票;又可将节省的开支用于军事改革和基础建设。对于军公教退休人员的感受就无所谓,也不在乎,蔡当局敢于大砍军公教退休人员退休俸也就不奇怪了!

  其次,在增加“防务”预算部分。美国不断要求台湾提升自我防卫能力,重要指标就是将台湾的“防务”预算提高到GDP的3%。蔡当局正在按照美国的要求,实行逐步增加“国防”预算政策,将今年台湾“防务”预算小幅高涨到3217亿元,占GDP的2.05%。目前,蔡当局宣布要“台舰台造,台机台造”,计划十年内造出数艘潜舰和66架军用教练机来,预估耗资千亿元。蔡当局在台湾当局财力不足,以追讨国民党党产和降低军公教退休人员退休俸来弥补财政缺口的经济拮据情势下,增加“国防”预算,自然是为了提升台军的武器装备水平,增强“以武拒统”、“以武促独”的实力;自然是要展现提升台军实力的作为,顺应台湾部分民众希望台军有能力保卫台湾的期待;自然是希望透过实施“台舰台造、台机台造”来提高自己的军事装备研发能力,逐步摆脱武器装备对外的依赖;自然是希望通过研究、制造武器装备来增加军工企业的就业机会,解决台湾一些民众的就业问题;自然是希望研制比较先进的武器装备出售到境外,赚取一些外汇。问题是,研制先进的武器装备,既需要蛮先进技术,也需要庞大的资金。台湾目前既没有先进技术,也缺乏经济实力,如果要搞,只有选择举债引进人才和技术,自然是血本无归。

  再次,在增加基础设施建设开支部分。蔡当局“交通部”日前宣布“前瞻基础建设计划——轨道建设”,未来30年轨道运输发展愿景;8年内可完成或易启动的建设,用特别预算加速办理,以工程规模扶助产业发展,把公路系统与轨道整合。主要内容是:高铁跟台铁连结成网,如东部双轨化、南部电气化等;台铁服务升级;铁路立体化工程朝捷运方向做通勤上的改善;以台铁为骨干,结合各地发展,做捷运系统铺设;强化支线。轨道建设总共有38项计划,总经费9558.63亿元,其中四年可执行完成或具成效的计划共9项,预算为2461.51亿元,四年内可启动计划共29项,经费需要7097.12亿元。好宏伟的交通工程建设蓝图,需要将近1兆元去绘就。

  台湾民众关注的是,蔡当局有没有为民众做事,做了多少事;而对当局的举债甚至巨额债务留给子孙后代,却不那么关注。高雄市政府在台湾各县市政府中债务最多,只是略微搞了一些“形象工程”,市长陈菊的施政满意度一直较高,陈菊还以高票获得连任。所以,蔡当局即使举债搞交通工程建设,也很可能获得民众的肯定。此外,蔡当局搞交通工程建设,自然可以增加一些民众的就业机会。蔡当局预期平均每年可创造2.1至2.6万人的工作机会,可带动约7000亿元的产值。尽管这些预测数据可能有“水分”,但至少可以创造部分工作机会,也可带动一些产值,让受益者感激。拿公家的钱去收买人心,何乐而不为?

  还有,这些交通建设投资只有部分拟投放在新北市等泛蓝执政县市,大部分拟投放桃园、台中、台南,高雄等泛绿执政县市,对民进党争取这些地方民众的信任与支持,特别是绿营县市首长争取连任,无疑大有益处,无异于政策买票。难怪有些台湾人士对此评判说,民进党是在洒钱绑椿,操弄台湾区域对立,撕裂双北地区与其他地方的关系。(中国台湾网网友:张良骅)

  (本文为网友来稿,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:李杰]

精彩图片
海峡时评
深度幕后
七日视点
视频