ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   评论中心  >   作品集  >   李东海

民进党在新北市陷入提名危机

2017年08月08日 09:39:00  来源:中国台湾网
字号:    

  作为唯一一席由国民党掌握的“六都市长”席次,新北市长是民进党在2018年县市长选举中最大的攻占目标,国民党也有输不起的压力。相较于国民党候选人呈现“一超多强”的情况,民进党却出现“无人一战”的局面。按照民进党通过的提名条例,在新北市不办初选改采征召,故而“谁能当选”是最大考量。

  前民进党主席苏贞昌曾任新北市“升格”前的台北县长,他多次呼吁民进党中央要用最大诚意请赖清德参选。如果赖清德不选,应给年轻人机会,吴秉叡就是很适合的人选。苏贞昌与蔡英文因竞争关系而长期不睦,又与新潮流系关系不错。如今新潮流与英系因为资源分配杠上,苏当然站在挺新一方。而且赖清德摆明不会有意愿选新北,苏贞昌此番呼吁既能够获得“让贤”美名,又帮了子弟兵吴秉睿一把,可谓稳赚不输。

  面对苏贞昌的喊话,赖清德间接表示“没有任何参与选举计划”。一般认为,赖清德已经承诺要做满市长任期,如果北上参选,赢则在新北市长任上困住四年或者八年,错过2020、2024大选,输则可能就此失去政治命运。最好的结果是2010年蔡英文模式,借由新北市高票落选参选下任领导人,但这样做的风险太大,不若保持自由身等蔡英文犯错误再接班。

  因此,目前民调上唯一能与国民党潜在对手一战的赖清德,却公开表示不愿参选,应将机会留给年轻人,并多次强调吴秉睿是合适人选(与苏贞昌互相唱和)。巧合的是,曾经代表民进党参选且仅小输2万票的前民进党主席游锡堃也无意再战,并强调应把机会留给年轻人。

  与赖清德所讲的“年轻人”不同,游锡堃的“年轻人”指代的就是赖清德本人。游锡堃向来同蔡英文交好,蔡英文提防赖清德也不是新闻。倘若能够帮蔡英文将赖清德“锁到”新北市,就消灭了蔡英文在2020年可能遇到的最大党内敌人,明显是功劳一件。这对游锡堃所属派系同样有利。2024年领导人选举一般被视为属于林佳龙或者郑文灿,但是赖清德也可能有挑战的实力。阴谋论者认为,郑文灿、赖清德同属于新潮流,林佳龙则是“正国会”的龙头,倘若能在2018年就将赖清德“踢出”接班梯队,此后就可以集中力量对付郑文灿。

  台湾政治评论员陈淞山认为,新北市民代很难打赢选战,最优选择是赖清德,其次是苏贞昌和游锡堃。他同时质疑,赖清德如果真的不会与蔡英文竞逐2020,也就没有必要担心会被困在新北市长任上而无法参选2020,抑或,赖的算盘就是看着新北市可能败选,让蔡英文承担责任,自己顺势接任民进党主席。若此,可能当选的不愿意上、愿意上的实力不足,民进党在新北市陷入提名危机。(作者:李东海,四川省台湾研究中心)

(本文为投稿作品,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:赵静]

海峡时评
深度幕后
七日视点
视频