ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   评论中心  >   专家专论  >   专家访谈

台学者:大陆做法务实 有利两岸关系向更好方向发展

2017年05月12日 09:19:00  来源:中国台湾网
字号:    

  中国台湾网512日北京讯(记者 王鑫)5月10,国台办发言人安峰山在国台办例行新闻发布会上通报了大陆方面近期出台的多项便利台胞政策措施。复旦大学历史系副教授林志鹏在接受本网记者采访时表示,在两岸关系联系沟通机制停摆的形势下,大陆依然为台胞谋便利,这种务实的做法,将获得台胞更多的认可,有利于两岸关系向更好的方向发展。

  此次国台办发布的利好政策包括交通方面,大陆铁路和民航部门宣布改造自助服务设备,实现台胞自助购、取票和值机;教育科研方面,教育部等部门修改完善台生在大陆学习的有关规定,开放在大陆工作的台湾研究人员申请国家社科基金;就业方面,人社部扩大台胞在大陆事业单位就业试点地域等。

  林志鹏来自宝岛台湾,在大陆生活发展已有十几年光景,他认为,大陆这次发布的进一步便利台胞的举措,不仅增强了在陆台胞们的归属感,让“两岸一家亲”的观念更加深入人心,也会让越来越多的台湾人愿意来大陆发展。

  作为一名在大陆工作的台湾老师,林志鹏对台生问题非常关注。他认为,台湾的年轻人,由于政治环境和教育体制的因素,对于大陆的现况感到陌生,产生了隔阂。这次教育部等部门修改完善台生在大陆学习的有关规定,会让越来越多的台湾青年愿意来大陆求学,并进一步了解大陆。

  这些便利政策中,最令林志鹏高兴的就是“开放在大陆工作的台湾研究人员申请国家社科基金”这一项。林志鹏表示,这项措施的出台,对于台湾一些研究人员的吸引力是巨大的,很多台湾学者有来大陆长远发展的打算,但是因为资金和政策的问题,一直犹豫不决,也有很多已经在大陆工作的台湾研究人员,由于政策不明或者各种原因得不到社科基金的支持而无法在学术和研究上人尽其才。他认为这项政策的出台和明确,给在大陆工作和准备来大陆的台湾研究人员吃了一颗“定心丸”。

  林志鹏认为,此次发布的利好政策是对习近平总书记提到的深化两岸经济社会融合发展的进一步阐释,在两岸关系联系沟通机制停摆的形势下,大陆依然能继续为台胞谋福利,这种务实的做法,将会获得台湾同胞更多认可,让台湾台胞更了解大陆,有利于两岸关系向更好方向发展。(完)

[责任编辑:王鑫]

精彩图片
海峡时评
深度幕后
七日视点
视频