关键词:
中国台湾网  >   评论中心  >   网友快言

破解接班难,“富二代”当补财商教育课

2017年08月18日 11:29:00  来源:中国台湾网
字号:    

  如果说“创一代”从白手起家到构建起目前的财富大厦,是一段极其艰辛和复杂过程的话,那么,能否顺利交班“富二代”,则比创业还要难。交接不好,就有可能使所有的付出都化为乌有。要知道,在现实中,“富二代”在瞬间耗尽“创一代”全部财富的案例并不少见,从而成为“创一代”永远抹不去的伤痛(8 月17日中国青年报)。看到这则新闻,笔者认为:如何让“富二代”成为“创二代”,财商教育课该补上了!

  从超跑俱乐部到海天盛筵事件,“富二代”经常被贴上“炫富”、“骄纵”的标签。“富二代”因部分过度挥霍、不思进取,让社会对“富二代”产生了一些负面印象。老一辈民营企业家在打拼几十年后,逐渐老去,传承下去已是必须正视的问题。将产业传给下一代,下一代是否有能力接班,是当前的一个问题。目前,许多民营企业已进入“掌舵人”代际传承、新老更替的重要阶段,加快培养一支具有现代管理理念和现代管理能力的“创二代”企业家队伍迫在眉睫。

  历史上大量事实证明,只有成为财富的主人,才能跳出“富不过三代”的历史周期律。“富二代”是躺在金山银库中挥霍沉沦,是“背靠父母好乘凉”,还是站在父辈的肩膀上再创辉煌,中国的“富二代”们各有各的选择。伴随着物质生活的渐次丰盈,对情感厚度和精神家园的追寻与渴望逐渐成为一种文化基因。电视剧《平凡的世界》热播,引发人们对价值追求新一轮的讨论和反思;其原著作家路遥先生在小说中有句名言:生活不能等待别人来安排,要自己去争取和奋斗。

  最近网上流行着这样一个小故事:有个美国小孩问他的富爸爸:“我们家有钱吗?”爸爸回答他:“我有钱,你没有。我的钱是我自己努力奋斗得来的,将来你也可以通过你的劳动获得金钱。” 有个中国小孩问他的富爸爸:“我们家有钱吗?”爸爸回答他:“我们家有很多钱,将来这些钱都是你的。”这个故事也许是虚构的,但却真实地反映了中国不少家庭对孩子财商教育的缺失。

  有句话说得好,世界上没有比免费更贵的东西。如何传承财富,才能让后代保持对财富的“饥饿感”,而不失去创造财富的能力,显然只给钱是不行的,还要教给他们创造财富、保护财富的能力,而最重要的一点是,要引导他们在财富的辅助下,拥有健康、积极的人生。作为新一代的父母,你想让孩子成为努力赚钱的富二代,还是坐享其成的啃老族?期待更多的中国爸爸妈妈传给小孩的不仅仅是物质财富,更重要的是一种财商启蒙,从小培养起来的高财商会让孩子受益一生。

  2015年3月政府工作报告提出“大众创业、万众创新”以来,社会创新创业热情高涨。国务院总理李克强在2017政府工作报告上谈及创新创业时提及:使小企业铺天盖地、大企业顶天立地,市场活力和创造力竞相迸发。“双创”再次得到“强化”,创业者信心大幅增强。“不创不奇迹”,这是温州年轻的上市公司老总、温州瓷爵士科技股份有限公司董事长卢成堆的座右铭。期待更多的“富二代” 一肩挑起沉甸甸的社会责任,一肩传承父辈的奋斗精神和创业创新精神,超越父母,实现梦想,让人生活出精彩来! (中国台湾网网友:王红峰)

  (本文为网友来稿,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:王鑫]

海峡时评
深度幕后
七日视点
视频