关键词:
中国台湾网  >   评论中心  >   网友快言

从洪秀柱不选2020 看国民党党主席选举

2017年05月09日 16:17:00  来源:中国台湾网
字号:    
  日前,在国民党党主席选举中,洪秀柱明确宣布,不参与2020年台湾地区领导人选举,也凸显了洪秀柱扬长避短的策略。纵观竞选国民党党主席的其他候选人,他们优势和劣势以及可能带领国民党未来的方向,也略见一斑。

  首先,洪秀柱放弃角逐2020,是将自己的优势最大化。不选2020,因为党主席的理念本应该比领导人的理念更加鲜明,所以,洪秀柱稍微鲜明甚至激进的言论,对树立国民党的信念反而不再是一个劣势。退一步讲,即便洪秀柱不参选2020,而且也落选国民党党主席,但其选举中更为鲜明的理念,可以凝聚更多认同其理念的人,如果担任国民党青年军的领袖就形成了不可替代的力量,将来无论谁担任国民党党主席,都需要一股这样不可忽视的力量。

  郝龙斌温文尔雅,学经历和执政经验都是他的优势。但儒雅温吞的个性和家庭背景,成了他的优势也同时成为他的劣势。他整合国民党有一定的优势,但面对高烈度的斗争,个人的风格和魅力恐需还要提升。但无论如何,郝龙斌都会是国民党的中坚力量,与谁结合都将是最受欢迎的人选。

  吴敦义正如洪秀柱所给评语:是国民党政治人物中的“政坛极品”。他是在选举中与民进党政治人物抗衡比分最接近的政治人物。也是“台独”最忌惮和讨厌的人物之一。

  另外,国民党的其他三位候选人,前台北农产运销公司总经理韩国瑜、前国民党副主席詹启贤与前国民党籍“立委”潘维刚,从目前民调来看,横空出世的可能性极小。但他们的积极参与,对国民党基层党员队伍的唤醒有很大的助益,对他们本人在政治道路上,也有很重要的作用。通过这次选举,他们会各自培训和组建一支团队,会在各级民代选举中积蓄更多的能量。

  国民党最大的问题不是谁能够当选党主席的问题,而是未来如何领导国民党,让其与民进党有鲜明的识别性。新的国民党党主席,对两岸关系的定位和描述,会成为该党能否长期处于有利位置的关键。人才培养和起用机制得改善,以及对意识形态的重视,都是国民党必须面对的艰难课题。(中国台湾网网友:毕殿龙)

      (本文为网友来稿,不代表中国台湾网观点)

  

[责任编辑:王鑫]

海峡时评
深度幕后
七日视点
视频