关键词:
中国台湾网  >   评论中心  >   海峡时评  >   政治

张亚中:“台独”的恶心梦呓

2017年06月13日 08:48:00  来源:中国台湾网
字号:    

  台湾“自由时报”日前发表社论《亲中为何令人恶心?》一文,直指赖清德的“亲中”说并不恶心,因为他是“台独”的支持者,但是国民党的“倾中”却是“恶心再恶心”。台湾大学政治学系教授张亚中今日在台湾《中国时报》发表评论直言,民进党原本以“仇中”作为“台独”的基础,因而不惜制造两岸认同的分歧;现在两岸认同分歧已然严重,民进党又以“‘台独’亲中说”欺骗两岸民众。这种逻辑与做法,已经不只是“恶心”,也是“梦呓”了。

  评论摘编如下:

  台湾“自由时报”日前发表社论《亲中为何令人恶心?》一文,直指赖清德的“亲中”说并不恶心,因为他是“台独”的支持者,但是国民党的“倾中”却是“恶心再恶心”,因为他们“认贼作父”,在台湾推销“两岸同属一中”、“恐吓‘台独’就是战争”。该文更称“若民进党人与民进党友也跟北京搞暧昧,绿皮红骨真的会成为最恶心的东西”。

  民进党的大佬都有一个思维,即如果大陆愿意让“台湾独立”,台湾会与大陆好好发展“睦邻关系”,做个好邻居。赖清德的“亲中”说也是在这个逻辑思维里面打转,着实没有什么新的见解。

  依照“自由时报”的逻辑,可以把对方骂得一文不值,邪恶鸭霸,但是只要对岸接受“台湾独立”,马上可以换张面孔改个论调,立刻从“仇中”到“亲中”,就不算“恶心”。这是哪门子的价值?不就是中华文化里所深恶痛绝的“巧言令色、鲜矣仁”吗?

  民进党与“自由时报”长期以来就以这种“唯我独尊”、“唯我真理”的心态,把国民党的所有行为都解释为“倾中卖台”,而其自己的所有行为,不论是“仇中、拒中”或是“亲中”,其目的都是“爱台”。

  民进党与“自由时报”长期以来把“自由、人权、民主”挂在嘴边,并作为不与大陆进行政治谈判的理由;他们将希望两岸关系和平发展的人视为头脑不清楚的一群人;他们视从事两岸经贸交流的人员为大陆的同路人;他们将尊重“一中宪法”的人民看成台湾的背叛者;他们甚而将只要是不同意他们观点的人都视为台湾内部的敌人。

  国民党的长期虚弱、媚俗、缺少核心论述,让民进党与“自由时报”认为他们永远是对的。但是两岸关系并不仅是台湾内部,也非蓝绿之事而已,大陆会如何看待民进党的主张?民进党陈水扁执政8年,两岸关系停滞;蔡英文上台1年,两岸关系倒退。民进党精英又想换个“亲中”名词来唬弄台湾民众,欺骗大陆。

  民进党原本以“仇中”作为“台独”的基础,因而不惜制造两岸认同的分歧;现在两岸认同分歧已然严重,民进党又以“‘台独’亲中说”欺骗两岸民众。这种逻辑与做法,已经不只是“恶心”,也是“梦呓”了。(作者为台湾大学政治学系教授)

[责任编辑:张洁]

海峡时评
深度幕后
七日视点
视频