关键词:
中国台湾网  >   评论中心  >   海峡时评  >   政治

“农药风波”背后 蔡当局决策儿戏

2017年04月05日 10:42:00  来源:中国台湾网
字号:    

  上周六台当局“行政院”相关部门紧急找来一众专家开会,强调放宽农药“氟派瑞”残留量符合国际标准和岛内法规,意即维持放宽残留量的决定,不料,当天晚上9点突然以“重视民意,加强沟通”为由宣布暂缓实施。当局决策讲究严谨专业,虽说并非不能更改,但在一天内即推翻原有决定,让人咋舌。民进党当局的决策过程形同儿戏,如何树立诚信和威信?

  台湾问题专家朱穗怡4月5日在大公网发表评论文章指出,民进党当局政策反覆、前后矛盾,在野时一套,执政后另一套,在岛内已是众所周知,还得了个“发夹弯”的外号。只是外界没想到的是,当局“发夹弯”的速度越来越快,竟然到了“朝令夕改”的地步。

  此次“农药风波”源于岛内“食药署”(食品药物管理署)上月公告“农药残留容许量标准”,预计放宽128项蔬果的农药残留容许量,其中用于茶叶的农药氟派瑞的容许量远高于欧盟、日本在茶叶上的容许量,引发舆论强烈质疑,连民进党“立委”也要求当局收回成命。

  近年,岛内食品安全一再出现重大问题,老百姓“开门七件事”柴、米、油、盐、酱、醋、茶,几乎都卷入“食安风暴”:劣质米以次充好、地沟油混制食用猪油、塑化剂污染酱料,茶叶含有致癌农药,让台湾食品名声扫地。这次民进党当局无预警大幅放宽农药残留标准,势必加深外界对台湾食品安全的疑虑。

  不少民众都希望农药使用范围、用量应朝减少方向发展,民进党当局若认为有必要放宽农药限制,应向民众清晰解释相关决策,而非悄悄在网上公布消息、糊弄过关。最为人诟病的还是,放宽农药残留量这种攸关食品安全的重大决策连“食药署”的上司“卫生福利部部长”和“次长”都被“蒙在鼓里”。台当局“食药署”声称放宽氟派瑞残留量的标准符合国际法规,但食药署对氟派瑞的容许量制定为6ppm,远高于欧盟0.1ppm、日本3ppm的容许量,而菜农常用的“达灭芬”的残留量2012年规定为2.5ppm,这次竟一下子放宽至10ppm,到底标准何在?台当局相关决策官员为了推卸责任,说“放宽氟派瑞的残留量是因为厂商申请”,但这番“辩言”却激起更大的民愤:原来当局的民生决策竟是听厂商“指挥”。

  “农药风波”充分暴露了民进党当局决策过程粗糙反覆、漠视食安、投机取巧。

  蔡英文上台前声称“民进党将是最会沟通的政府”,但夺得执政权后却是另一副嘴脸。“农药风波”不过是冰山一角。民进党上台前还承诺不会进口日本核灾区食品、不会进口瘦肉精美猪等,但如今一一反口。其投机本性暴露无遗:竞选时只一味迎合一些选民的口味就夸下海口、作出承诺,全然不考虑所提政见的可行性,当上台后才发现其选举政见不切实际、窒碍难行,遂匆匆转变。这不禁让人质疑,民进党决策到底有何标准?如此没有诚信、左右逢源的政党,谁敢相信?

[责任编辑:李杰]

海峡时评
深度幕后
七日视点
视频