关键词:
中国台湾网  >   评论中心  >   海峡时评  >   政治

孙中山“振兴中华”口号永远是一面旗帜

2016年11月14日 07:37:00  来源:中国台湾网
字号:    

  孙中山先生作为中国民主革命的伟大先行者,一直倍受海峡两岸同胞和海外华侨华人的尊崇与景仰。尽管两岸中国人在政治信仰、社会制度等诸多方面存在差异,但对先生的敬仰与爱戴却高度一致。特别是孙中山先生率先提出“振兴中华”,最早拉开了中华民族伟大复兴“中国梦”的序幕。今天,在我们努力实现“两个一百年”奋斗目标的时代背景下,重温“振兴中华”的伟大口号,有着特别重要的现实意义。

  一、振兴中华,是“中国梦”的起点

  剧烈动荡的年代,往往是孕育伟大思想的温床。孙中山出生之时,中华民族面临的是日益严重的生存危机,腐败没落的清政府与西方列强签下了一个又一个丧权辱国的条约,中国一步步地由独立自主、领土完整的国家沦为了半殖民地半封建社会。顺应民意,孙中山于1894年11月在美国檀香山发起成立了第一个反清革命团体――兴中会,章程明确提出:“是会之设,专为振兴中华、维持国体起见”。这便是“振兴中华”口号的由来。

  “振兴中华”是孙中山先生留给中华儿女宝贵的精神财富中的最大亮点,也是我们今天所说“中国梦”的源头。在“怀揣梦想者众多,砥力前行者众多”的近代中国,梦想之恢宏、践行之坚决、影响之深远,无出孙中山右者。在“振兴中华”这一口号下,孙中山先生领导中国人民推翻了延续两千多年的封建帝制,他“适乎世界之潮流,合乎人群之需要”,一生追求进步,为国家的独立、民主和富强贡献了毕生精力。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领全国各族人民在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征途上阔步前进。实现“中国梦”成为中国最大的公约数。“中国梦”归根到底是人民的梦,需要我们每一个人付出辛勤劳动和艰苦努力,实干才能梦想成真。实现“中国梦”,必须坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量。“中国梦”是和平、发展、合作、共赢的梦,不仅造福中国人民,而且造福世界人民。可以说,孙中山先生的人生追求与今天我们追求的“中国梦”一以贯之,他的伟大思想在今天仍然是激励中华儿女实现民族复兴伟业的强大精神动力,闪耀着伟大的光芒。

  二、振兴中华,需要一个“统一的中国”

  孙中山先生既是一位伟大的民主革命家,又是一位“爱国若命”的伟大爱国者,其爱国主义精神的核心就是祖国统一思想。孙中山所处时代的中国,外部面对列强瓜分的危机,内部面对军阀割据的局面,为把一个四分五裂的中国团结统一起来,他矢志“吾人以统一中国为职志”。孙中山谋求国家团结统一的思想十分丰富,特别是他将“中国统一与否”同“能不能建设一个富强国家”联系在一起,认为只有国家“统一成,而后一切兴革乃有可言”,国家“能够统一,全国人民便享福,不能统一便要受害”。孙中山先生这些思想完全反映出了中国人民的心愿和利益,对于今天尚未统一的海峡两岸有着强烈的现实意义。

  孙中山先生认为,中国在历史上之所以能够克服几次短暂的分裂而走向统一,是因为“中国是一个统一的国家,这一点已牢牢地印在我国的历史意识中,正是这种意识使我们能作为一个国家而被保存下来,尽管过去它遇到了许多破坏的力量。”至于统一国家的方法,他主张应依时局变化之情势来择定,也就是武力统一与和平统一兼之,而以和平统一为先。他说,“解决时局,以不用兵力为最宜”,并曾数次表示“愿尽力于和平统一之事”。在冯玉祥于1924年10月23日发动“首都革命”后不久,孙中山先生提出“召集国民会议,以谋中国之统一与建设”的正大主张,并为此毅然亲自北上,“单骑到北京,……以极诚恳的意思,去同全国人民谋和平统一”。

  中华民族伟大复兴是全民族的事业,全体中华儿女万众一心是确保这项事业成功的关键。振兴中华,两岸同胞都不能缺席。以和平方式实现两岸统一,最符合包括台湾同胞在内的全体中国人民的根本利益。和平统一中国的思想是孙中山先生的一贯主张,也是值得两岸同胞共同继承和发扬的伟大思想。当前,台湾岛内“台独”势力蠢蠢欲动,千方百计破坏两岸关系和平发展,为此,两岸同胞更要牢牢把握时代主题,旗帜鲜明地反对“台独”、坚持“九二共识”,增强双方休戚与共的民族认同,才能不断解决前进路上的各种难题,同心实现“振兴中华”的宏伟目标。

[责任编辑:赵静]

海峡时评
深度幕后
七日视点
视频