关键词:
中国台湾网  >   评论中心  >   海峡时评  >   政治

蔡英文掩耳盗铃 掏空台湾经济

2016年08月29日 07:15:00  来源:中国台湾网
字号:    

  台湾《旺报》28日发表评论说,陆资进不到台湾、台企难登陆,台湾电子业错过了发展黄金期,失去主动权,而今只能被动应对被挖角的困境,传出蔡英文当局要求厂商绕道投资,这样的掩耳盗铃,只为讨好选民的两手策略,毁掉的是长期的产业政策。

  台湾的面板、DRAM产业曾与韩国并肩竞争,但在民进党的极力反对下,开放面板西进及陆资参股,一拖再拖,从青春美少女、黄花大闺女到黄脸婆,这期间,韩国的三星、LG趁此大力追击,在大陆各地设厂,一举拿下全球市占率。

  如今,DRAM、IC设计,又是如出一辙,所不同的是,大陆已跃居全球最大半导体需求市场,更是下世代产品应用的主流市场,台湾自以为拥有优势,但在大陆挟着资金及市场优势下,全球半导体大厂无不全力抢进。

  联发科董事长蔡明介也提过,就是因为想根留台湾,才会争取台当局开放陆资投资台湾的IC设计业,若不开放,将会把资金、人才、技术向外推,没有台厂的合作,其他国际大厂照样以其方式和大陆合作。新当局岂有不知业者面临大陆崛起的困境,但民进党执政“默契”,居然是要业者“台面下运作”,绕道西进,把意识形态、选举利益放在整个台湾竞争力之前,届时人才、资金出走,台湾经济被掏空,似乎都不重要!

[责任编辑:李杰]

海峡时评
深度幕后
七日视点
视频