关键词:
中国台湾网  >   评论中心  >   海峡时评  >   政治

岛内蓝营初选 可能上演“黄袍加身”

2015年04月10日 08:33:00  来源:中国台湾网
字号:    

  台湾《联合晚报》9日发表分析文章说,国民党昨天通过“总统副总统”提名办法和时程,将领表和连署时间合并延长到27天,国民党党务人士证实,未来“连署”不一定要先领表。在党内重量级人物迟迟未表态的情况下,此条文可能成为“黄袍加身条款”,各组可能人选的支持者可先连署,再以连署结果说服候选人参选。

  过去国民党台湾地区领导人提名作业,是采取“先领表、后连署”方式进行,领表至少必须得到参选人同意。虽然过去几次国民党“总统”提名情况都很单纯,并无其他竞争者,但连署前至少都确认被连署人已表态参选。

  不过此次国民党修改规定,将“领表”和“连署”的时程二合一;且与过去领表2天、连署17天共19天相比,此次领表加上连署的时间长达27天,足足多了8天。

  对于是否要领表后才能连署,国民党党务人士明确表示“不需要”,因为连署的表格都是相同的,“就算今天就开始连署也可以”、“也不需要经过被连署人的同意”,只要在领表期限的5月16日之前,由被连署人本人或委托人领表即可。

  这种情况是否可能造成“黄袍加身”?也就是抬轿者先帮支持对象连署,然后再请支持对象接受“既成事实”,党务人士说“有可能”。不过他强调,这并不是特意为谁量身打造,而是一体适用,不管支持国民党主席朱立伦、“立法院长”王金平或任何人,都可透过这种方式来“敦促”自己的支持对象表态。

  国民党党务人士指出,将“领表与连署合一”是由党务系统提出,主要还是着眼于这次“总统”参选人意向不明,所以希望增加一点可能参选者的思考时间。当党务系统向朱立伦提出这个方案时,朱立伦没有表示看法,就同意方案。

  不过,对于国民党提名是否会走到“初选”这一步,党务人士态度保留。他认为,国民党过去“总统”候选人都是协调产生,这次“保持传统”的可能性还是很高;现在的问题不是协不协调,而是“跟谁协调”和“由谁来协调”。

浏览精彩评论 进入评论频道

 

[责任编辑:李杰]

海峡时评
深度幕后
七日视点
视频