关键词:
中国台湾网  >   评论中心  >   海峡时评  >   政治

台媒:“九二共识”才是两岸的共识

2011年09月07日 09:05:00  来源:中国台湾网
字号:    

  台湾《中央日报》网络报今日针对“九二共识”发表社评指出,“九二共识”是目前搁置两岸争议的最有效方法,也是两岸互信协商、和平繁荣的根基。要凝聚对“九二共识”的“台湾共识”。具体来讲,是“九二共识”存在的“历史共识”和“名称共识”,以及“九二共识”是“两岸协商基础的共识”,最后,“九二共识”是“两岸和平繁荣根基的共识”。

  社评摘编如下:

  自从民进党主席蔡英文说不接受“九二共识”后,引起了台湾“朝野”各界广泛讨论,使得“九二共识”存在的事实愈辩愈明确。

  希望台湾“朝野”各界能透过民主机制、历史事实的讨论,凝聚对“九二共识”的“台湾共识”,让两岸能够持续搁置政治争议,务实进行海协、海基两会协商,为和平稳定、繁荣发展的两岸关系,打下扎实的根基。 

  首先是关于“九二共识”存在的“历史共识”,1992年两岸海协、海基两会针对“一个中国”的原则,同意以口头声明方式各自表达,这个两岸“共识”确实存在,海基会有当年两会的传真文件可以证实,也因为有这个“共识”存在,才有1993年的新加坡“汪辜会谈”,签署4项协议,这就是当年这个“共识”存在的“历史共识”,所以蔡主席说“九二共识”不存在是与历史事实不符。 

  其次,“九二共识”的“名称共识”,1992年两岸虽未以“九二共识”这4字来称这个“共识”,但是不影响这个“共识”存在的事实, 2000年这个“共识”被苏起先生以“九二共识”一词来概括称之,并为两岸各界所接受并普遍使用,大家接受当年的“共识”叫“九二共识”,并且普遍使用,这就是“九二共识”的“名称共识”。民进党一再宣称在1992年的两岸文件中找不到“九二共识”四字,所以就说“九二共识”不存在,是在玩文字游戏。 

  第三,“九二共识”是“两岸协商基础的共识”,“九二共识”的最重要作用,就是将两岸关系最敏感的政治争议搁置,让两岸能就彼此互利双赢的部分进行协商,解决两岸交流所衍生的相关问题,对两岸关系和平发展的重要性不可言喻。 

  在2000年5月至2008年5月民进党“执政”时期,由于不承认“九二共识”,两岸没有协商基础,海协、海基两会的协商中断,许多攸关有关台湾民众福祉、企业经营成败之事,如两岸海空直航、大陆游客赴台旅游等事项都无法透过两会协商解决。 

  最后,“九二共识”是“两岸和平繁荣根基的共识”。2008年5月马英九主政后,两岸之所以能迅速恢复海协、海基两岸的制度性协商,至今举行过6次会谈,签署15项协议与陆资来台一项共识,为台海开创和平稳定的关系,就是因为有“九二共识”作为两岸互信协商的基础。 

  现在两岸海空运直航、大陆游客赴台旅游、邮政、食品安全、共同打击犯罪及司法互助、金融、农产品检疫检验、渔船船员劳务、标准计量检验认证、ECFA、智慧财产权保护、医药卫生合作等协议已经生效实施,为两岸交流互动奠立稳固的基础,所以说“九二共识”是两岸平繁荣的根基。 

  民进党“执政”时期,两岸关系在没有协商基础的情况下,呈现紧张态势,台海局势非常不稳定,面临战争的危险边缘,使台湾赖以生存的经济发展,在2001至2007年民进党“执政”时期平均经济成长率仅4.2%,居“亚洲四小龙”之末,足以证明唯有两岸和平繁荣,台湾经济才能永续发展。 

  “九二共识”是目前搁置两岸争议的最有效方法,也是两岸互信协商、和平繁荣的根基。诚挚希望民进党主席蔡英文能正视两岸经贸往来密切的事实、以及两岸协商对台湾经济发展的重要性,尽早承认“九二共识”存在的历史事实,持续为两岸搁置争议,务实协商,解决两岸交流所衍生的各项问题,开创两岸和平繁荣的光明前景。

 

浏览精彩评论 进入评论频道

[责任编辑:张洁]

海峡时评
深度幕后
七日视点
视频