关键词:
中国台湾网  >   评论中心  >   海峡时评

“美好台湾”令人“目眩神迷”

2014年03月03日 08:16:00  来源:中国台湾网
字号:    

  台湾《中央日报》网络报3日发表评论文章说,最近美国网站BuzzFeed选出了26个全球适合独自旅行的城市,台北市高居全球第1名,这是国际网站以旅游为基础的评选中,台湾名次最高的1次。此外,uromonitor国际市调公司发布“全球前100名旅游目的地城市”(Top 100 City Destinations Ranking),台北市得到第18名,比去年的21名进步3个名次。这些讯息说明美丽的台湾,已愈来愈到受国际观光客的瞩目。

  另一值得关注的新闻是,2014年“台湾国际兰展”将在本周末于台南“乌树林兰花生物科技园区”登场,预料将至少吸引超过30万人次参观。“台湾兰展”与“世界兰展”和“东京兰展”并列全球三大兰展;向有“兰花王国”美名的台湾,兰花在全球市场的占率高达35%。

  BuzzFeed网站指出,除了丰富多元的自然人文景点之外,台北的交通非常便捷,在良好的交通规划下,四通八达的公路网连接捷运,再加上还有各式各样的旅游专车,让旅游者能随时惬意走访台北的各个角落,而且交通费用相对其他国际都市,实在是非常便宜(台北市的2日交通套票只要大约新台币300元),车况、路况也都令人满意;再加上,台北的治安情况良好,是个友善的城市,让游客、特别是自助旅行的背包客,来到台北都能感到安心与放心,可说是独自旅行者的天堂,因此将台北列为单独旅游者的首选城市。

  排名在台北之后的分别是第2名的美国波特兰市,第3名的加拿大多伦多市;而在亚洲方面,除台北外,名次最佳的是第6名的泰国曼谷,马来西亚吉隆坡排名第9,韩国首尔排名24,日本和大陆则没有任何城市进榜。而在uromonitor发布的“全球前100名旅游目的地城市”调查中,名列18 的台北也领先了东京、阿姆斯特丹、上海、拉斯维加斯、北京等城市。

  英国知名旅游杂志《Food and Travel》这期(第164期)特别介绍台湾风貌,文中提到台湾“令人目眩神迷”。知名的旅游记者泰勒(Neil Taylor)以风趣的笔调说:不论旅客在旅游中想要的是什么,自然风景之外,美食也好、购物也罢、文化艺术甚至是建筑欣赏,台湾可说是“应有尽有”,而且都很精彩;泰勒说,在亚洲各大城市中,很少有城市能像台北一样展现如此令人着迷的丰富样貌。

  除了北台湾,南台湾也同样十分精彩!根据“新加坡旅游网”最新调查显示,2014年亚洲10大景点,台湾首度有两个地区入选,分别是高雄和垦丁;国际知名新闻网站PolicyMic曾以“让纽约客只能梦想的全球8大最美地铁站”为题,评选高雄捷运的“美丽岛站”和“中央公园站”,是全球最美的地铁站;CNN旅游版则以头条报道高捷“美丽岛站”是“爱上高雄十大理由”之一。

  文章说,当台湾的人们无日无夜在批评、抱怨的同时,国际观光旅游专家却不约而同地提出了台湾各式各样的美好──或许台湾人真的是“人在福中不知福”吧!然而,与其坐在金山银山上却不断哭穷,徒然耗费心力挑剔、生气,不如从今天起,我们就学会正面看待生活!每天找一个人,对他说:“有你真好!”找一件事说声“谢谢”!大家一起努力,把小确幸变成大大的幸福!

[责任编辑:赵静]

海峡时评
深度幕后
七日视点
视频