关键词:
中国台湾网  >   评论中心  >   海峡时评

李华球:小英又挑马 造谣、污蔑何时休?

2012年05月15日 08:50:00  来源:中国台湾网
字号:    

  蔡英文5月14日在她的博客上,写了一封公开信给马英九,其中蔡英文问了马英九几个相当敏感又具挑衅意味的问题。台湾“政策研究基金会”特约研究员李华球今日在香港中评社刊载专论指出,蔡英文这封公开信和提问来者不善,更流露出她和民进党的“台独抗中”论决不改变,也不退却。民进党若想要再度执政,必须提出一套具体可行的两岸政策,反之,则遥遥无期。

  全文摘编如下:

  沉寂了四个月之后,蔡英文在日前接受媒体专访时,对于是否再战“2016总统大选”,蔡英文指出:“持续让自己成为一个选项”。对此,民进党人士认为,蔡英文等于是以“不排除”的态度,间接对再战2016表态。 

  蔡英文选择在民进党党主席选前间接表态,也可以说是,向她未来的“总统”选举竞争对手苏贞昌,先期喊话正告苏贞昌,她才是民进党“2016总统大选”的适当人选,先发制人的意味不言而喻。蔡的动作也为过去和未来的蔡苏之争,再添芥蒂和变数。看来民进党的“2016总统大选”,党内之争,已然提前开打,未来民进党的内争和内斗,应该有戏可看,值得持续观察。 

  从“2012总统大选”来看,除了其他的一些因素之外,蔡英文败在两岸政策的飘浮不定和欠缺具体可行,是一个不容否认的事实。此次蔡英文说“持续让自己成为一个选项”,这是一番先期为自己朔造参选可能的预告,也是为自己可能参选的铺陈。 

  蔡英文除了要让自己成为一个选项之外,更重要的应该在败选的两岸政策方面多下功夫,扎扎实实地让她和民进党的两岸政策,成为具体可行的选项。这应该是蔡英文和民进党而今而后,必须努力诚意做到的关键之处。否则光靠让蔡英文成为一个选项,应该是不足不够的,若不真实以对,未来重蹈“2012总统大选”覆辙,亦不无可能。 

  值得注意的是,蔡英文5月14日在她的博客上,写了一封公开信给马英九,其中蔡英文问了马英九几个相当敏感又具挑衅意味的问题。蔡英文提出三个问题,说穿了,还是不脱以“台独意识”、“台独框架”、“台独坚持”,“抹黑”和“抹红”马英九和国民党,意图再次制造马英九和国民党“倾中卖台”、“国共相谋”、“否定台湾”、“终极统一”等造谣、污蔑、丑化之能事。 

  蔡英文这封公开信和提问来者不善,更流露出她和民进党的“台独抗中”论决不改变,也不退却,未来甚至于会有更坚持不调、不动、不转的论调出现亦说不定,值得持续关注。 

  民进党若想要再度执政,赢得“总统”选举,必须提出一套具体可行的两岸政策,让台湾民众有比较和选择的机会。如此,才可能改善关系,给民进党机会,给台湾选择,让两岸关系获得改善,这应该是民进党的当务之急、殷切之需。不知民进党是否悟得此道,则近道矣!反之,则遥遥无期。(李华球 台湾“政策研究基金会”特约研究员)

  

  浏览精彩评论 进入评论频道

[责任编辑:高斯斯]

海峡时评
深度幕后
七日视点
视频