关键词:
中国台湾网  >   评论中心  >   海峡时评

岛内指考发榜 台湾大学一枝独秀惹争议

2011年08月10日 16:49:00  来源:中国台湾网
字号:    

  今年岛内高中大考发榜,台湾大学许多系的分数明显扬升。各媒体都提到一个现象,就是台大各系独占鳌头,变成一枝独秀。 

  台媒《中国时报》8月10日发表评论说,问题的关键是“台大一些原本分数不特别高的系”在分数上比“其它学校原本知名突出的系”要来的高。“品牌”压过“特色”,这现象令人忧心。

  《中国时报》9日发表的文章指出,外界质疑台大拿走了太多教育资源,台湾政大教育系教授周祝瑛表示,岛内高教资源分配严重不均,台当局五年五百亿(新台币,下同)计划,台大一年拿三十亿元、政大才两亿元,考生会钟情台大不意外。铭传大学教育所所长张国保说,考生如果不顾兴趣,只顾选校不选系,将不利未来就业。

  周祝瑛说,台当局教育主管部门推动五年五百亿计划,台大每年拿到的经费遥遥领先其它学校,加上台大国际排名在百大内,考生当然想进台大。她指出,七、八成台大学生来自台湾社经地位中上家庭,台当局又挹注最多教育资源给台大,只照顾少数精英家庭的子弟,不见得对台湾有利。教育政策应符合多数人需求,台湾的发展趋势,应好好检讨。 

  “现在台湾高等教育的状况就象是台大开奔驰、其它学校骑脚踏车。”周祝瑛说,当台湾只有一所大学独强时,学术阶层化现象恐怕会愈来愈恶化。 

  而台大副校长陈泰然对此反驳说,台大以前就是考生的第一志愿,加上这些年所有老师兢兢业业,学校发展愈来愈卓越,才受到学生青睐,绝对不只是靠五年五百亿计画这么简单。且现在大学部已不是精英教育,是通才教育,台大是完整的综合大学,学生得以接受到全人教育,考生选择台大“非常聪明”。  

[责任编辑:李杰]

海峡时评
深度幕后
七日视点
视频