ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   评论中心  >   大陆观察

“老虎吃人”惨剧为何唤不醒游人的规则意识?

2017年03月20日 13:38:00  来源:四川在线
字号:    

  19日,网上一组游客在大兴区北京野生动物园自驾区下车游览的图片引发关注,在该图片说明中称有游客不听工作人员劝阻在动物园自驾区下车。随后,北京野生动物园工作人员向记者证实了此事属实,图片中反映的场景发生在该园白虎园区。北京公安局官方微博“平安北京”转发此组照片时评论称:“老虎不是吃素的!”

  在动物园的自驾游览区,虽然有为了将猛兽与游客隔开而设置的壕沟和电网,但为了确保万无一失,动物园还是在进入景区前设置了“禁止下车游览”的提示牌,并且在游览区中进行广播提醒游客不要下车。在这样的环境下,游客如果因为不遵守动物园的管理规定,在游园过程中受到人身伤害的话,动物园是不需要承担责任的。

  在去年母女被老虎叼走这样血淋淋的教训之后,竟然还有游客不以为意,在猛兽自驾区肆意下车游览,这是在拿自己的生命开玩笑,尤其是这次还是家长带着孩子一起在危险的区域活动,不得不说,这位家长不但把自己和孩子的生命当儿戏,而且给孩子们树立了非常不好的典型:破坏规则。

  规则意识是人们最好的保险。有规矩,才有秩序,一切社会生活才能有序进行。孩子们在世界观、人生观、价值观形成的阶段,树立起正确三观,无异于系好人生的第一颗纽扣。如果家长带着孩子闯红灯,孩子就有可能成长为一个不会自觉遵守交通规则的人;如果家长带着孩子在布满“禁止下车”的动物园内安之若泰地下车游览,那么他日葬身虎口的可能就是这些孩子。

  缺乏规则意识,是变相的缺乏对生命的敬畏。我们要加强生命安全教育让孩子们知道在野生动物园“散步”不是一个好的选择,更要通过家长的一言一行,让孩子们知道,怎样在规则中生存。

 相关阅读:

 

[责任编辑:李帅]

精彩图片
海峡时评
深度幕后
七日视点
视频