ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   评论中心  >   作品集  >   林楠

民进党“亲中爱台”的语言政治学

2017年06月13日 07:56:00  来源:中国台湾网
字号:    

  民进党籍台南市长赖清德在面对市议员质询时抛出“亲中爱台”的论述,随后“总统府”跟进表达“立场一致”,之后同为民进党籍的高雄市长陈菊、桃园市长郑文灿、台中市长林佳龙更分别表示要“和中”、“友中”和“知中”,而嘉义县长张花冠则表示“亲中爱台是台湾大多数人的心声”。一时间,“亲中爱台”似乎成了民进党内关于两岸关系的最新论述,也超越了蔡英文之前所说的“维持现状”。

  看起来,这是一次民进党的大转弯,但仔细分析起来,为何民进党的县市首长会纷纷跟进呢?原因却是:因为这四个字对民进党而言并没有逾越他们对两岸关系定位的底线,根本谈不上多大的转弯。

  首先,将“中”和“台”并列,这实际上隐含的是“一中一台”,暗指台湾不属于中国,和中国没有隶属关系,而这足以安抚第一时间看到“亲中爱台”而跳脚的绿营支持者。

  其次,“爱台”可以说是民进党“清廉、勤政、爱乡土”创党初衷中“爱乡土”的本质表述,也强调了民进党是台湾本土化政党的属性。民进党一直凸显自己是源于台湾的政党,与1949从中国大陆迁到台湾的中国国民党不同,正因为自己是扎根于台湾,因此只会“爱台”,不像国民党那样会“卖台”。

  最后,“亲中”包括“友中”、“和中”这些词汇,指的是民进党处理两岸关系、与大陆相处的态度。纵使“亲”看起来与过去民进党在两岸关系上的既定印象不同,但这也的确符合大多数台湾民众的想法和利益,算是民进党回应当前冷冻的两岸关系的一种新表态。

  至于“亲中爱台”这个表态是否有助于当前两岸关系的改善?目前看,并不能。因为这并不符合“九二共识”的核心“两岸同属一中”,也因此,大陆方面不会改变当前处理两岸关系的态度和立场。但同时,也需要观察民进党当局的具体做法,正所谓“听其言,观其行”,例如,就算他们不做出直接改善两岸关系的行为,是否会对在台湾的大陆人民(陆配、陆生)和有意投资台湾的陆资释出善意、而作为其“亲中爱台”的具体表现呢?若一段时间后,仍然没有表现,那当然就又是一句“嘴炮”无疑了。(作者:林楠,台湾辅仁大学心理学系博士生,在台陆生)

(本文为网友来稿,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:赵静]

精彩图片
海峡时评
深度幕后
七日视点
视频