关键词:
中国台湾网  >   评论中心  >   作品集  >   黄子榕

黄子榕:“维持现状”只是台当局以拖待变的“假友谊”

2017年08月22日 13:24:00  来源:环球网
字号:    

  台湾“两岸经贸文化发展交流协会”会长黄子榕就目前的两岸关系形势及热点问题接受了环球网记者的专访。

  首先,对于台当局口中一直声称的“维持现状”说法,黄子榕表示,蔡英文的“维持现状”实质是以“以拖待变”的“假友谊”形式来应付大陆。大陆方面在两岸问题上的底线明确,而蔡当局仗着美日的后台而态度强硬。然而,在紧要关头时,美日其实还是会以利益为优先牺牲掉台湾,甚至很多绿营人士对此也明白,他们除了无奈也无法阻挡改变。

  而针对岛内的“台独”分子,黄子榕指,“台独”分子基本上分为三种:1、口头“台独”。2、思想“台独”。3、行动“台独”。而现今所谓的“台独”分子多属于第一类和第二类,第三类则属于极少数。对此,我们只要问一个很简单的问题就好;“台独”了生活就会更好吗?人民能够安居乐业吗?答案显然是否定的。

  黄子榕进一步称,台湾的分裂仔细来说就两类:1、“思想分裂”。2、“行为分裂”。“思想分裂派”其实只是空有思想而无实际行动,不碍大事;而“行为分裂派”就需要防止他们在岛内制造的小冲突与抗议。不过,这些冲突大都可以趋于平和,岛内主流民意要的是“生活温饱、安居乐业”,只是某些政客碍于政治操作议题,增加族群对立与分化。台湾民众是“感性”的,政治是一时的,社会安定、生活品质提升才是他们真正所想要的。

  另外,对于蔡当局限制一些所谓“对台不友善”的大陆学者赴台,黄子榕对环球网记者表示,蔡英文无论是限制大陆学者还是官员赴台都好,这样的“幼稚行为”只会加深民间交流更为频繁,既然不能赴台,那么大陆方面邀请台方学者赴陆做民间交流,这是蔡英文当局无法抵挡的。

  关于台湾地区在参与“一带一路”与“亚投行”的角色定位问题,黄子榕就认为,大陆与台湾并非“国与国的关系”,蔡英文当局对于两岸关系处理不当,让两岸处于“冷对峙”的情势。即使台湾的地理位置优越,但碍于政治因素的考量,两岸双方比较难有共识,加上蔡当局一直积极且一厢情愿推动的“新南向政策”,不大可能说改就改。而另一方面,大陆也绝不容许冒着“两国”的疑虑来让台湾参与。

  最后,黄子榕也对大陆、台湾与香港三地新媒体相互传播的现状发表了自己的看法。她表示,两岸三地现在的“新媒体”是主流、也是关键传递讯息最快的方式。但是,台湾近几个月开始,出现了“关键字”限制言论,或是将批判蔡当局文章屏蔽的现象。目前,台湾社会上的陈情抗议非常的多;但媒体报道则比较少,台湾民众对此也都纷纷感叹,现在是到了“绿色恐怖”吗?

[责任编辑:张洁]

海峡时评
深度幕后
七日视点
视频