English

“铁路+旅游”为绿水青山添“彩”

2020年05月21日 16:28:00来源:中国台湾网

  在高铁纵横驰骋的时代,绿皮车承载着偏远地区百姓的期冀和梦想,从来都没有停止过奔跑。如今,在我国决胜决战脱贫攻坚的关键时期,“绿皮车”也在不断的奔跑中,以“铁路+旅游”的完美组合,见证着沿途的突山沟壑,被彩描上色成绿水青山、诗意盎然。

  绿水青山就是金山银山。绿水青山既是自然财富,也是经济财富。随着“生态保卫战”“蓝天保卫战”理念的深入,随着脱贫攻坚步伐的加快,偏远贫困地区在国家政策的扶持下,发展绿色产业,开发旅游资源,纷纷凭借原生态的自然资源优势实现了华丽转身。原本不起眼的宁夏贺兰山,就是经过煤矿退出、回填矿坑、植树造林等一系列措施整治后,建设了开心农场、田园花海等景观。吸引了大量游客乘坐绿皮车慕名而来,“绿皮车”也从原本单纯的运输工具,变身为通向诗和远方的美丽阶梯。

  绿皮火车长年辗转于乡村沃野,加快了这些地方走出去的步伐。随着人们生活水平的提高,原生态已经越来越被人们追捧。有些贫困地区的农、林、牧、副、渔等特产以及特色民族、地域文化等也越来越受青睐,“绿皮车”不负时代的使命,带来了一批批游客,把大自然赋予人类的厚重礼物送到人们眼前。安全和便捷,使“铁路+旅游”模式,渐渐成为人们出行的首选。同时,使行业之间资源重组,互利共赢成为大势所趋。乘坐“绿皮车”进行生态游,让游客们在绿水青山中享受到自然之美,已然引领了人们生活的一种新时尚。

  要想脱贫,经济先行。而交通是制约经济发展的“瓶颈”。“铁路+旅游”既有效打破了这一“瓶颈”,又为经济发展、脱贫攻坚增添动力。疫情期间,为助力全面复工复产,铁路部门加大了规划建设力度,全面实施铁路运输扶贫,为打赢精准脱贫攻坚战做出了新贡献。特产和资源走出去,企业和游客走进来,极大促进了贫困地区经济的发展,实现了当地百姓的长效增收,让贫困群众稳定脱贫,为贫困地区经济建设插上了腾飞的翅膀。

  春种一粒粟,秋收万颗子。国家扶贫政策越来越好,铁路部门以畅通物流为根本,相继推出的“文化+”“旅游+”服务,必将为脱贫攻坚再助力,为绿水青山变成金山银山再添“彩”。(中国台湾网网友 王平) 

  (本文为投稿作品,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:田云鹏]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172