English

天下“粮仓”铁路运

2020年04月16日 17:34:00来源:中国台湾网

  在这个占地580亩的储备库,各类粮仓容量达40多万吨,其中有47栋专业的储备仓房。同时,这里还有着5条铁路专用线,将黑龙江、新疆、内蒙古等粮食产地的米面粮油,源源不断运往成都,与川内各大粮企和各地粮仓,一同保障着市民的日常需求。(封面新闻 4月16日)

  国际上,受蝗灾等灾害的影响,一些国家暂时停止了粮食的出口业务,国内就有人发出了粮食短缺的声音。中国确实是粮食的进口国之一,但是中国是粮食的结构性进口,并非是依赖于进口粮食来满足日常的生活需求,很多专家已经就这个问题进行了论证和核验,你大可放心。

  那为何还要进口粮食呢?其实答案很简单。首先民众对于粮食的需求早已不满足对生存的需求,饮食的结构偏向多元化。比如在北方,很早的时候北方的餐饮相对单一,主要是以面食为主,对稻米的需求很少。但到现在,无论是南方还是北方人,饮食结构都趋多元,面点、小米、豆类等食材轮番上阵成为了人们餐桌上的主流。

  但是受土壤、气候等影响,很多作物都有聚集性,比如南方土壤更适合种水稻,北方的土壤更适合种玉米、豆类等作物。面对大面积的“产品”分流,铁路成为了运输的主力大军,可以说天下粮仓铁路运也不为过。

  为何所有的仓储量较大的“粮仓”的地方都伴随有铁路专线。这是由于铁路运输有量大,且有多式运输方式,能满足各类粮食的运输需求。目前铁路有集装箱、棚车、冷藏车等多类型车辆,能够全面覆盖并满足所有粮食产品的长距离的运输。尤其是疫情之后,非接触式运输成为了食品运输的主流,铁路运输具有全自动装卸的功能。

  手中有粮,心中不慌。这是基于古代运输不发达而产生的一种农耕思维定式。在现代,国家有粮,你就不必慌张。也许,你下个月的口粮正在某个粮仓里躺着,只待火车汽笛响起。(中国台湾网网友:胡建刚)

(本文为投稿作品,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:赵静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172