铁路扶贫,不仅仅立足于钢轨

2020年03月19日 18:14:00来源:中国台湾网

  受疫情影响,甘肃岷县所在的方正草业有限责任公司销售几近归零。公司加工生产的500多吨猫尾草在库房“冬眠”,保质期一天天临近。兰州货运中心岷县营业部了解到这一情况后,经地方疫情主管部门批准,开通进出货场“绿色通道”。铁路牵手藏区扶贫产业,“公转铁”运输项目的开花结果,对扶贫脱贫而言,更起到了“输血”变“造血”,推动藏区加快脱贫步伐,区域经济快速增长。(3月18日新华网)

  立足铁路做扶贫,这是铁路最基本的扶贫方式。铁路是一个运输企业,通过自身的优势来支持企业发展既符合市场预期也带动企业快速发展。尤其是当前,很多企业尚未复工复产,导致库存积压和产品滞销。让产品走向市场,在最快的时间内降库存的当前的一个难题。铁路企业发挥自己独有的优势,去除中间环节直接对接,缓解企业的燃眉之急。

  铁路扶贫首先是利用两根钢轨,要致富先修路。多年来,为了满足当地老百姓的出行需求开行了扶贫列车。一个车头,两三节车厢,一两元票价,让山里的特产走出山里,让山里的人链接外面的世界。运出了物资,更新了观念。观念一新天地宽,很多人走上了致富之路。这样的扶贫的好处在于日积月累的坚持滴水石穿的坚韧,通过时间、通过理念,通过眼界来改变山里山外的世界。

  如何让山里货成为硬通货?铁路行业立足自身,让百万职工直接成为消费者,通过消费扶贫的方式让山里货成为了真实的货币。铁路行业有百万职工,有相对庞大的消费市场,山里货绿色安全,但受制于躲在深闺无人识,铁路扶贫工作人员慧眼识珠让这些绿色产品走上自己的餐桌,此举这是一举两得的互惠互利。

  当然,铁路也不仅仅立足于两根钢轨。从近几年扶贫且取得成效的案列上看,他们在依托于铁路的同时更为充分地根据扶贫地的独有情况进行有差别式的扶贫方式。比如光伏产业,通过“造血”方式直接为贫困户带来持续的效益。这样的优势在于直接干脆,有部分贫困家庭已经失去了“造血”功能,比如失独家庭,比如因病、因残家庭。通过绿色环保的方式,让资本源源不断地积蓄在一起。

  如何让绿水青年变成金山银山,铁路在这方面有着自己的独有的方式。集团公司委派扶贫干部到县乡村任职,倾听当地群众心声,立下愚公移山志,着力破解“生活、就业、出行”三大难题,加速把绿水青山变成金山银山。同时借助铁路报刊和“双微”平台,实时发布旅游咨询,旅游品牌的知名度和影响力。

  当前,已经全面打赢脱贫攻坚战收官之战,巩固脱贫攻坚成果显得越来越重要。铁路行业将会立足钢轨,用更为灵活的方式为国家扶贫贡献自己的一份力量。(中国台湾网网友:胡建刚)

(本文为投稿作品,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:赵静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172