English

中国速度书写时代乐章

2019年12月03日 10:26:00来源:中国台湾网

  在祖国广袤的大地上,钢铁大动脉正在纵横延伸,到2018年末,全国铁路营业总里程达13.2万公里,高铁营业总里程居世界第一,路网四通八达。70年的风雨历程,铁路人用艰苦奋斗、勇当先锋、开拓创新的决心和斗志,创造出举世瞩目的“中国速度”,书写了新时代的奋进乐章。

  近日热播的电视剧《奔腾年代》真实演绎了中国人为了攻克内燃机到电力机车的艰苦奋斗历程,从浓烟滚滚的蒸汽机车到内燃机车,从日行千里的“和谐号”再到自主创新的“复兴号”,正朝系列化、品牌化方向发展,如今的复兴号已研制出时速350、250、160公里不同速度等级,中国速度已然领跑世界、惊艳全球。“中国高铁”作为领头羊,铺设在神州大地上,其“触角”正在不断延伸增长,从建造到运营的全产业链,路网格局呈“八横八纵”,一流的运行效率和运行速度以及运行安全,无不令全世界为之瞩目,一次次“蝶变”,成就了无可匹敌的“中国速度”。

  时光流逝,沧桑巨变。从“交通大国”到“交通强国”,从“速度跨越”到“效能提升”,中国铁路的发展始终与“国之命运、民心期盼”连在一起。70年来,历经一代代铁路人的砥砺拼搏,求实创新,他们克服各种艰难险阻,以全新的速度,载着中国伟大的复兴梦,一路拼搏、一路高歌,书写出东方巨龙的时代华章,彰显着世界大国的独特魅力!

  中国速度展示了铁路部门的新气象,引领人们担当奋进。强大的祖国,新时代的巨人,牵动人民向着前方奔跑,在践行中国梦的征程中,人们把“中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好”的美好祝福和朴实心愿带在路上、记在心上、握在手中,用中国智慧和铁路人勤劳创造出中国速度。发展之路,中国速度取得的进步,让国人得到了启发和召示,深深理解只有长期以往保持这种中国速度,坚持改革创新,才能保持永远立足于不败之地,永远奔跑在世界最前面,才会书写出新时代更加壮美的新篇章!

  中国速度诠释了铁路服务不断升级的全新作为。为了应对多元化的市场需求,沈阳、武汉、南昌等集团公司近几年来推出一大批客运服务创新性举措,人脸识别、刷脸进站、电子购票等一个个便民利民措施接踵而来。同时,铁路部门还推出货运服务多项优惠新举措,把更多实惠让利于企业和货主,全面提升服务品质和市场格局,为铁路发展带来巨大经济收益的同时,更推动了地方经济发展,这是铁路人用责任和担当诠释中国铁路服务社会、造福人民、振兴经济的突出贡献和全新作为。

  中国铁路在祖国母亲的怀抱中,日益成长,羽翼丰满,正用中国速度翱翔天际、浩瀚天空,续写着波澜壮阔的历史乐章。相信在中国速度的推助和感召下,国人会用体内沸腾的热血和勤劳的双手,共同绘出更加绚丽的中国画卷! (中国台湾网网友 牛瑞华)

  

[责任编辑:田云鹏]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172