English

“铁路+旅游”让“绿皮火车”跑出时代气息

2020年05月21日 16:29:00来源:中国台湾网

  乘坐“绿皮火车”畅游贺兰山,看煤矿旧址、游石炭井工业文旅小镇,在青山绿水的美丽生态中追忆工矿往事……近几年,中国铁路兰州局集团有限公司推出“文化+”“旅游+”服务,让游客在平稳的铁路上感受贺兰山之美,也让“铁路+旅游”助力沿途群众增收,推进了脱贫攻坚,更加富有时代气息。

  “绿皮火车”唤起时代记忆,为贺兰山的怀旧之旅锦上添花。贺兰山是我国八大生物多样性保护热点地区之一,由于煤矿富集,贺兰山成为宁夏地区近几十年来的重要产煤地。在“贺兰山保卫战”打响后,贺兰山的生态环境得到了极大改善,如今的贺兰山已经成为宁夏地区重要的旅游景点。在青山绿水中,游客悠然适地乘坐火车尽享贺兰山美景,在石炭井工业文旅小镇观览工业遗址和矿区生产治理现场,感受贺兰山翻天覆地的变化,体验时代的历史变迁。一些年龄大的游客,更因乘坐绿皮火车回到老矿区而触景生情,仿佛回到了年青时代,怀旧之情涌上心头,怀旧之旅更有意义。

  “铁路+旅游”符合时代发展,为民众带来更美好的出行体验。随着时代的发展,人民群众对出行的品质要求更高。作为交通行业的重要组成部分,铁路开启了便捷化、舒适化、智能化的改革发展步伐。如今,中国铁路运营里程达到3.5万公里,开通的高铁5000公里,纵横交错的铁路网丰富了民众的出行选择。近年来,铁路还积极推进供给侧结构改革,不断丰富服务举措,“铁路+旅游”便是铁路创新发展的时代产物,既有效对接了市场需求,又符合了铁路自身发展,可谓一举多得。特别是在一些旅游偏远地区,一些山区,铁路出行更具安全、舒适、快捷的优势,更加受到游客的追捧。

  “铁路强国”不负时代期许,为脱贫攻坚致富提供有力支撑。当前是脱贫攻坚任务最艰巨、决战决胜的关键时刻,铁路部门秉承“人民铁路为人民”的初心,充分发挥交通便利优势,精准施策,因地制宜,大力实施产业扶贫、消费扶贫,大力发展“铁路+旅游”。一座座城市因铁路焕发新生,一家家企业因高铁实现经营上的“弯道超车”,一条条铁路旅游线路彰显文化和旅游特色的同时,助力了沿途群众增加收入,帮助贫困地区群众真正摘掉贫困的帽子,大步迈向小康生活。疫情当前,铁路更是大力实施运输扶贫,通过降低物流成本等举措,全面助力企业复产复工,彰显铁路的作为和担当。

  串联沿线的旅游资源,将“铁路+旅游”做好,是铁路服务社会、服务人民的实实在在的行动,也是铁路紧跟时代发展脉搏,迈向新征程的具体行动。期待中国铁路能够只争朝夕,不负韶华,不断加大规划建设力度,展现新时代铁路风采,释放出更多的惠民福利。(孟博)

  (本文为投稿作品,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:田云鹏]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172