English

电子客票推广绘出铁路发展的时代之变

2020年06月23日 11:35:00来源:中国台湾网

  6月20日,电子客票将在全国普速铁路推广实施,覆盖1300多个普速铁路车站。届时,更多旅客群众将享受电子客票“一证通行”带来的便利。技术成熟的“电子客票”全面推广,不仅表明了铁路服务方式进一步升级,标志着旅客出行体验将得到进一步改善,而且也预示着铁路发展进入了一个新时代。

  “人们对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。随着互联网技术的成熟和应用,人们的生活方式发生了极大的改变,一部手机就可以满足于日常生活的衣食住行。科技的进步已经让传统的生活模式逐渐被现代化的信息技术所取代,信息化、智能化、便捷化让人们的生活更加丰富多彩,在一定程度上满足了百姓对于美好生活的追求。

  科技改变生活,创新改善服务。这既是铁路部门深入落实以人民为中心的发展思想的具体呈现,更是矢志不渝追求的目标。近年来,铁路部门充分运用“互联网+铁路”的技术,在服务方略上不断推陈出新,相继出台微信购票、刷脸进站、高铁Wi-Fi、互联网订餐、常旅客服务等举措。这些举措让服务更加多元,让选择更加丰富。此次实施的电子客票更是铁路部门充分运用信息化、智能化技术手段,持续提升旅客出行体验,深入实施客运提质计划的重要举措。

  民之所望,使力所向。铁路部门服务方式的每一次升级,都给旅客出行带来了多重利好。出行更便捷,服务更温馨、体验更美好已经成为了诸多旅客的切身感受。电子客票实施后,出行模式将由“身份证件+车票”简化为持有效身份证件扫描通过,实现“一证通行”,实名制核验、检票、验票更加便捷,闸机检票速度提高3倍左右,检票平均速度由3.8秒/人缩短至1.3秒/人。不仅极大提升了进出站效率,节约了时间成本,而且能够有效防范丢失车票、购买假票等风险。此次电子客票的全面实施,是在通过高铁线路运营积累了丰富的技术储备和实践经验后,铁路部门又一次对这一利民惠民举措进行的大规模普及推广。“无形的车票,有心的服务”已经成为使用过电子客票旅客的最直接体验。这既是对铁路部门不断创新服务方式的凝练和概括,也是对铁路部门继续做好今后工作的激励和鞭策。

  新故相推舒画卷,丹青妙手向翠峰。一枚小车票,引领新时代。可以说,铁路部门每一项服务新举措都给诸多旅客带来了全新出行体验,都是与时代同频共振,与改革同步前行,不断增强人们愉悦出行的幸福感、快乐感和获得感。我们相信,只要秉承“人民铁路为人民”的宗旨,铁路部门一定会用新的服务方式、新的服务理念给社会公众带来更多的惊喜,更多的快乐,更多的温馨。(中国台湾网网友:张书增)

  (本文为投稿作品,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:李杰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172