高寒高铁铺起全面振兴东北的希望之路

2019年03月15日 10:50:00来源:中国台湾网

  全国人大代表、中国铁路哈尔滨局集团有限公司党委书记、董事长王进喜 3月12日接受国际在线采访时建议,推进“东北全面振兴、全方位振兴”,要把交通领域作为基础设施的“重头戏”,建设综合交通运输体系。(今日头条 3月13日)

  铁路素来有国民经济“先行官”之称。今年政府工作报告也多处提到有关铁路投资、深化铁路等领域改革的内容,“铁路”更是众多代表委员关注的重点。从服务粤港澳大湾区建设到服务京津冀协同发展,从助力污染防治打赢蓝天保卫战到加快高铁建设让人民群众生活更加美好,从发挥铁路优势推动都市圈建设到减税降费给铁路建设企业更多政策扶持,两会代表、委员的建议和提案中透出浓浓的民生期盼以及对铁路发展美好蓝图的信心。

  铁路一直作为东北老工业基地经济的重要支撑,作为基础设施的“重头戏”,统筹交通网络建设,推进现代综合交通运输体系建设和加快对外开放通道建,铁路在老工业基地腾飞的路上已经走在了前列。正所谓一条铁路带动一方经济的发展。自建国以来,东北铁路网几乎占据着我国铁路绝大多数的运能运力。而今,中国高铁领先世界,在为我们的出行带来方便的同时,也将每个地区、每个城市紧紧的联系在了一起,早上还在冰天雪地的东北小城,晚上就可以品尝红红火火的四川火锅,这不是梦想,而是现实。

  不仅如此,铁路带动着行业的繁荣。当铁路网将从“四纵四横”过渡到“八纵八横”,预示着巨大中国基本将会实现“一天到”模式。铁路网的健全加速我国旅游交通格局的改变,人们乘坐高铁一天之内可以体验四季的变化,相信在高铁的助推效应下,我们将逐步步入 “高铁旅游时代”。“高铁+快递”完美结合让我们不用在期盼中望眼欲穿,当“高铁极速达”来到我们身边充分说明高铁的迅猛发展在改变人们的生活和出行方式的同时,也在不断的提高人们的幸福指数。

  ?“交通强国、铁路先行”这不单纯是一句响亮的口号,而从中国铁路从贫弱到强大,中国高铁从无到有、由弱到强的一个鲜明体现。当“交通强国 铁路先行”的号角吹响,人民对美好生活的向往就变成了铁路人奋斗的目标。幸福生活都是靠奋斗出来的。铁路人通过奋斗给高寒地区的人民修筑了铁路,万籁俱寂的高寒地区将随着钢铁巨龙的一声长啸绽放出希望和幸福的花朵。(中国台湾网网友:黄昕茹)

(本文为投稿作品,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:张洁]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172