关键词:
中国台湾网  >   评论中心  >   网友快言

月饼降价彰显作风“提档”

2016年09月14日 16:23:50  来源:中国台湾网
字号:    

  “月饼券低价甩卖咯”,昨天在各大月饼兑换处守着的“黄牛”开始着急卖掉手中的月饼券,更是开出三折价格吸引顾客。今年月饼券提前低价甩卖,也有不少市民专门跑去抄底,买完当场兑换。一些“黄牛”吐槽月饼券好收不好卖。(《北京晨报》9月13日)

  每到逢年过节,都是检验作风好不好、“四风”抬不抬头的绝佳机会。中秋节将至,倘若是在以往,月饼很少有降价的“机会”,越是临近节日,恐怕月饼越是要狂涨一翻。而今年,“黄牛”们急着降价甩卖月饼券,五折、四折甚至三折,真是越降越低,这种现象让人玩味。

  是何原因导致月饼难卖?从“黄牛”的兜售话语中“你是自己买,还是给单位采购?买的量大可以便宜啊”,我们仿佛听出了一些端倪。如果是个人买,不管家里有多少人,不管有多少亲戚朋友,都很难达到“量大从优”的境界。然而,如果是给单位买,那么,少则几十份,多则上百份甚至上千份,可以说分分钟就能达到“量大从优”的理想境界。而一旦达到这种境界,“黄牛”们就不会也不可能急着降价甩卖、优惠促销。

  而从今年月饼提前急降的现实语境中我们可以窥见,“今年过节不送礼”的观念已经深埋于许多干部、领导的心中。要想吃月饼可以自己花钱买,而要想动用公款请客送礼或者利用工作之便接受月饼之类贿赂,恐怕只能是“吃不了兜着走”。月饼的难卖恰恰折射了当下诸多单位的工作作风越来越硬,政治越来越清明,管理越来越严格的良好现象。

  中秋吃月饼本来就是一个传统而质朴的习俗,既不需要刻意去渲染,又不需要以此为契机和借口大肆用公款请客送礼,让纯洁的节日沾染上“铜臭味”。让传统的节日成为干部的“洁”日,让良好的家风传颂,让廉洁的政风传扬,让健康的政治生态逐渐形成,我们拭目以待。(中国台湾网网友:季伟)

  (本文为网友来稿,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:李杰]

海峡时评
深度幕后
七日视点
视频