ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   评论中心  >   海峡时评  >   政治

如何看“台独”人士赖清德的所谓“亲中”

2017年06月09日 08:34:00  来源:中国台湾网
字号:    

  台湾《中央日报》网络报9日发表评论文章指出,主张“台独”的台南市长赖清德,宣称自己“亲中爱台”。这与老“独”派辜宽敏鼓吹两岸“兄弟之邦”一样,弹唱的都是不敢打仗流血的“台独”狂想曲。

  赖清德不仅自命是坚定的“独”派,他于2014年在上海复旦大学与学者交流时,亦称主张“台独”。由于“独”派和中国大陆敌对,历来“逢中必反”,所以赖清德的“亲中”、“亲近中国”之论,引起各界热议,认为他表现的是“发夹弯”。其实,这只是对表象的观察。也就是说,除非他放弃“台独”,否则又要搞“台独”又要亲近大陆,反映的是根本没有可行性的“和平台独”念头。

  “台独”必然引发两岸战争,这是国际上一般的常识。中国大陆制订《反分裂国家法》,以“非和平方式”因应台独;习近平总书记于去年11月,也以空前语气表达了“六个任何”:“我们绝对不允许任何人、任何组织、任何政党在任何时候,以任何形式把任何一块中国领土从中国分裂出去”。

  因此,“台独”和中国大陆毫无妥协的空间,但是“独”派从来未曾坦白承认,打仗流血是“台独”的唯一途径,甚至纵使打了仗流了血,也未必能够实现“台独”。“独”派深知岛内没有多少民众愿意牺牲生命财产来换取“台独”,所以他们不能也不敢鼓吹向大陆发动“独立战争”,只是一味宣传“台独”,而避谈“台独”的代价。

  辜宽敏提出的“兄弟之邦”,就是在此种局面中产生的;向民众催眠说,“台独”之后的两岸关系更为友好、台海局势永保和平。赖清德的“亲中”论调,亦属同样性质,自以为或意图促人以为不必和大陆冲突对抗,也可以实现“台独”。此皆一厢情愿,违反现实,反而暴露出他们唯恐民众洞悉“台独”的代价。

  弃绝“台独”才能达成两岸和平,否则所谓“亲近中国”或谋求与之称兄道弟,不仅虚伪,而且适得其反。“独”派以为用非敌对性言词来陈述两岸关系,即可免除两岸“统独”对撞,是很幼稚的。

[责任编辑:李杰]

海峡时评
深度幕后
七日视点
视频