ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   评论中心  >   海峡时评  >   政治

赖清德喊“亲中”意在何为?

2017年06月08日 10:34:00  来源:中国台湾网
字号:    

  5日,台南市长赖清德在市议会被质询时,说明自己的立场是“亲中爱台”。香港中评社6月8日发表赵家麟的分析文章指出,赖清德提出“亲中爱台”, 岛内蓝营绿营的反应很诡异,值得观察。

  赖清德的“台独”立场鲜明,且多次在议会公开宣示自己的“台独”主张。这两天出现的“亲中爱台”说法,让许多人对赖清德的印象出现了明显的违和感,蓝营很酸,酸到反胃、想吐,批赖发夹弯,而且弯很大。

  绿营的反应就很诡异,除了李退之受访凸显两岸认知的差异所在之久,多数的绿营地方人士在第一时间皆表惊讶,等再详看赖的说法,则出现不同的看法,但几乎还是保持沉默,对此事的评论暂且保留,都想要进一步观察、了解到底是怎么一回事。

  民进党胜选、蔡当局上台后,两岸关系“急冻”,关键就在蔡当局不承认“九二共识”,“远中,亲美、日”的路线愈见明显,两岸走向冷和平、冷对抗的负向发展,这是众所皆知的事;“独”派色彩鲜明的赖清德说出“亲中爱台”,再对照其过去的言论、主张,难免就让人顿时有时空错乱之感。

  赖清德对“统独”议题,向来都能精准表达个人的“台独”主张。他在议会答询及第二天受访时仍然强调“亲中爱台”,代表这并非赖一时脱口之言。解读赖清德“亲中爱台”,有“不变”与“变化”的地方:

  “不变”之处,是赖清德并没改变他个人对“台独”的主张。

  “变化”之处,在于“亲中”。“爱台”不是问题,也是蓝绿的共识,关键是“亲中”的说法,这在绿营确实是存在不同看法与争议的。

  赖清德喊“台独”,民调支持度仍居高不下,尚且被认为是民进党内接续、甚至是取代蔡英文的第一号人选。民进党内人士解读,赖的“台独”主张,对深绿、“独”派一直存在磁吸效应,也成为赖最坚实的基本盘。

  赖清德连两天讲“亲中爱台”,两天了,并没看到有“独”派大咖出来嘘爆,各方似乎仍在静观。综合地方绿营的声音,目前有三个状况推测与观察:

  一、认为赖的“台独”立场并没有改变,只要原则不变,赖清德个人打打嘴炮 ,为缓和两岸关系说些好话,也没什么好大惊小怪的。

  二、赖清德是“独”派寄希望之所在,说出“亲中爱台”的话,虽然第二天补充强调“反抗”不等于“反中”,但“亲中”已意外的碰撞了“远中”,且方向背道而驰,深绿、“独”派必然会查证赖清德说法的真正用意。赖的“亲中爱台”不是没有错估民进党内情势、基本教义派的风险。

  三、中国大陆已再三重申遏制任何形式的“台独”,不承认“九二共识”、“一中”原则的蔡当局,无法“维持现状”的两岸关系已陷入空前困境,此时,赖提出的“亲中爱台”,是否代表新潮流系已经嗅到了民意的转变,开始调整两岸政策?

  蓝营酸爆赖清德是一回事,绿营内部如何看待赖的“亲中爱台”,才是赖所要面对的。“蔡英文办公室”发言人林鹤6日已对此表示,与赖清德的发言“看法一致”,但赖真正在意的并不是蔡当局的态度,而是“独”派的挺或不挺。

[责任编辑:李杰]

海峡时评
深度幕后
七日视点
视频