关键词:
中国台湾网  >   评论中心  >   海峡时评  >   政治

什么都可谈,为何不谈“九二共识”?

2017年02月27日 13:32:00  来源:中国台湾网
字号:    

  香港《大公报》25日刊载资深评论员纪硕鸣的评论文章指出,尽管外界解读,蔡英文有善意推进两岸关系,论述中包含了“一中元素”。但种种迹象都表明,蔡英文强调维持现状,但并没有作好回到国民党执政时代的“一中”准备。纪硕鸣直言,既然什么都可以谈,却又总是绕来绕去,蔡英文为什么就是不说“九二共识”这四个字呢?

  评论摘编如下:

  因为蔡英文无法说出“九二共识”,令两岸之间的互信打上了问号,两岸关系的困境走入了蔡英文执政的僵局。虽然,蔡英文从上台执政后不断修正她的两岸关系提法,直至承认“九二事实”,就是不愿讲出“九二共识”。

  最近,台湾民进党郭正亮提出,蔡英文在处理两岸关系论述中的提法,都含有“一中”,已经走到极限,认为蔡英文希望两岸互动已具有最大的诚意。但这样的答案并没能让大陆满意,无助两岸关系的改善。大陆要的维持现状,是包括“九二共识”的一个中国的论述,但要蔡英文回到“一中”,恐怕她还没有充分的思考和准备。

  蔡英文日前放话今年下半年是调整两岸政策的较好时机,让人感觉,蔡英文当局似乎要在“统”和“独”之间寻找另一条道路,有媒体说,这是在等着大陆调整政策,向她的所谓“极限”靠拢。

  国务院台湾事务办公室22日上午举办例行新闻发布会,国台办新闻发言人安峰山表示,我们的立场是非常明确的,台湾当局只有承认“九二共识”,认同两岸同属一中,两岸才有共同的政治基础,两岸关系也才有机会能够重新回到和平发展的正确轨道,舍此别无他途。

  在520就职演说和之后的讲话中,蔡英文都谈到了“维持现状”和尊重“九二会谈”这个“历史事实”,也谈到了“新当局会依据‘宪法’、‘两岸人民关系条例’及其他相关 ‘法律’处理两岸事务”,这其实就是郭正亮提出的、已间接承认了两岸的“一中”关系。

  蔡英文在谈话中说,“两岸之间应该要尽快坐下来谈,只要有利于两岸和平发展,有利于两岸人民福祉,什么都可以谈”。她说:“我也呼吁,两岸的两个执政党应该要放下历史包袱,展开良性对话,造福两岸人民。”问题是,既然什么都可以谈,却又总是绕来绕去,蔡英文为什么就是不说“九二共识”这四个字呢?

  难怪环球网引述厦门大学台湾研究院政治研究所所长张文生的表示,这是蔡英文对于“九二共识”的第一次明确性表态,“实质上是对‘九二共识’予以拒绝,暴露了其‘台独’的意识形态”。这是大陆专家作出的推论。

  尽管外界解读,蔡英文有善意推进两岸关系,论述中包含了“一中元素”。但种种迹象都表明,蔡英文强调维持现状,但并没有作好回到国民党执政时代的“一中”准备。(纪硕鸣,作者系资深评论员)

[责任编辑:张洁]

海峡时评
深度幕后
七日视点
视频