关键词:
中国台湾网  >   评论中心  >   海峡时评  >   政治

林益世身陷索贿门 重创台当局清廉形象

2012年07月03日 08:21:00  来源:人民日报海外版
字号:    

  阅读提示  

  44岁的台湾“行政院”前秘书长林益世,在国民党内属于接班梯队名单上的人物,一直是党内高层看好和培养的重点对象。

  7月2日凌晨,林益世坦承受贿索贿,台高检署特侦组以贪污重罪向台北地方法院申请羁押禁见,此事在岛内引起强烈反应,马英九亲上火线说抱歉。

  岛内舆论认为,此事对马英九当局清廉形象造成重创,短期内难以修复。

  马英九团队引以为豪的清廉形象首次遭遇严重危机。被视为国民党青壮派政治新星的台前“行政院秘书长”林益世7月2日被检方申押禁见。他于上周五被迫辞去公职,因为媒体与绿营“立委”踢爆了他涉嫌向厂商索贿1.46亿元(新台币,下同),并且拿出了录音证据。

  劲爆录音带

  “听了令人十分愤怒”

  和台湾不少案件一样,林益世索贿案由媒体率先踢爆。台湾《壹周刊》上周报道指出,两年前,林益世担任“立委”期间,协助地勇选矿公司取得中钢的炉渣材料采购合同,向地勇负责人陈启祥收了6300万元;今年,已经升任“行政院秘书长”的林益世再度以协助续约为由,向陈索取8300万元,陈未付款,公司遭中钢断料,面临倒闭危机。陈启祥走投无路,诉诸媒体。

  林益世第一时间否认不法,并对爆料人和爆料媒体提告。但媒体紧接着公布林益世与陈启祥亲密耳语的照片,民进党“立委”并扬言将公布录音记录。党政高层压力之下,林益世于上周五深夜请辞,但仍坚称清白,发表措辞漂亮的声明称,自己身陷“政治谋杀工程”,“个人风誉一时,人格清白长远”,“面对罗织移接之控,岂能不全神以对”,“以求真相早日水落石出,河清海晏”。

  政治人物的诚信及表演功力能达到何种水准,这个案例再次给人们上了生动一课。陈启祥7月1日向检方提交了录音带,检方认为“未被剪接、变造,可信度高”,录音中林益世口气很大,表示“马英九跟我很熟”,“(指炉渣铁合约)谁变,谁就是不尊重我,谁变,谁就是违背我的命令!”“一定处理到让你很舒适(台语)!”“现在要见我的人排都排不完,现在全世界没几个找得到我的。”“现在‘国库’的印章是我盖的,也是我管的。”“(指‘行政院’)其实就只有3个人在上班,院长、副院长跟我而已,其他人都是我们的幕僚。”台湾媒体形容,语气的嚣张程度“不下地痞流氓,听了令人十分愤怒”。 

[责任编辑:张洁]

海峡时评
深度幕后
七日视点
视频