English

蔡当局拿台胞作政治人质,“武汉模式”为什么不行?

2020年02月25日 15:34:00来源:中国台湾网

图片来源:网络

  因为新冠肺炎疫情而延后开学的台湾地区的高中职以下的各类学校,将于今日开学。各家学校在开学之前,纷纷做好防疫措施,迎接新学年,也迎接自己的学生。

  但是,仍有一批学生未能赶及返学。他们主要是滞留在大陆湖北省的台湾学童。

  澳门《新华澳报》25日发表评论文章说,这些学生是在春节前跟随其父母等家人,前往湖北省探亲、旅游,因当地爆发新冠肺炎疫情,武汉及周边城市先后实施“封城”等措施,而台湾当局也为防疫而对大陆和港澳采取了较为严苛的入境限制措施,虽然通过“春节加班机”方式送回滞留在湖北的二百二十七人,但仍然有八百九十多人滞留在湖北,并已经申请协助返回台湾。

  但由于蔡当局反对继续由“东航”的客机执飞第二至第五批台湾居民,而是坚持要比照各国“撤侨”的方式,由台湾方面派出“华航”专机,并有防疫检查官随机前往,而被“卡”住。其中就有不少是高中职以下的学生,他们未能及时赶回台湾返校上课,对他们的学业肯定会有影响。

  这本来就是不幸的事,但仍有人借机乱搞。其中一位名为刘仕杰的政客,就在社交平台上直指,一名因为路途关系未能赶及首批包机,患有血友病的少年,并非是台湾户口,其母亲因为嫁给台湾人而取得“台湾籍”,后来离婚改嫁中国大陆男子,这时才生下血友病少年,因此少年“是彻头彻尾的中国人”。此言引发轩然大波。对此,台湾方面陆委会紧急澄清,该少年是在台湾出生,与其生父、生母都是台湾人。后来刘仕杰在社交平台公开道歉,表示少年的身世只是“引述”网友说法,而非他“起底”。

  这个刘仕杰,原来是台湾外事主管部门的科长级官员,曾在2018年的“九合一”选举中,由社会民主党提名,参加台北市议员选举,但只得3400多票而落选。而提名他参选的社会民主党,是由与陈师孟、段宜康等人创办“外省人台湾独立促进会”,现在是民进党“不分区立委”的范云所创办并出任创党主席的,所谓“物以类聚,人以群分”,可见刘仕杰也是一名“独派”人士,而对滞鄂台胞毫无人性关怀的,也是这样的“独派”人士。

  蔡英文日前更是以撤离停泊在日本横滨的“钻石公主号”邮轮上的十九名台湾居民为例,强调“横滨模式”的经验就是最好的模式。意即接回滞鄂台胞也必须采用属于“撤侨”性质的“横滨模式”。马英九基金会执行长萧旭岑痛批,蔡英文说“二次飞机随时可以出发”,在武汉的台胞却已经望穿秋水。

  蔡当局坚持要采用“撤侨”的方式,包括所谓“横滨模式”,已经从当初的凸显两岸关系是“国与国”的关系的基础上,“升级”为要利用此机会,进一步煽动台湾民众仇视大陆的情绪。

  实际上,在此前,蔡当局要利用接回滞鄂台胞的机会,要求比照其它国家“撤侨”的方式,提出由台湾方面派出专机,并要有检疫及医护人员等随机等,其实是要是以“技术”来包装政治,就是要凸显两岸之间是“国与国”的关系。不要忘记,在台湾地区掌政的民进党至今仍然未有废除“台独党纲”,而且其领导人蔡英文,就是“特殊两国论”的研拟者。因此,借助接回滞鄂台胞来宣示“一中一台”,就是这项举动的主线。

  现在又增加了一条支线,就是要未能接回滞鄂台胞的责任,推给大陆,从而进一步挑起“仇中反中”的情绪。因而这几天开动一切宣传机器,大数大陆方面的“不是”,指责是大陆刻意阻拦,“不顾台湾居民的死活”。这就是要把在选举中挑起的“恐中反中”情绪,提升为“仇中反中”,实现从“恐惧”到“仇恨”的飞跃。

  “党政人士”说,为何香港可以派专机接滞留湖北港人,台湾人却不行?

  这句话问得好。因为香港已经回归,在中华人民共和国政府的直接管辖下,内地与香港的关系是中央与特区的关系。而且是在中央政府协调下进行运作,香港特区政府驻内地办事处予以配合。按此模式,如果两岸已经统一,至少是两岸已经签署和平协议,台湾也一样可以“行”。(中国台湾网 李杰)

 

[责任编辑:李杰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172