English

岛内绿媒把疫情视为“天降良机”,竟主张两岸“趁疫脱钩”

2020年02月25日 10:10:00来源:中国台湾网

【两岸快评第647期】

蔡当局2月9日暂停两岸海运客运直航,班次大幅减少。(图片来源:网络)

  受新冠肺炎疫情的影响,两岸“小三通”已暂停,蔡当局还叫停了两岸海运客轮“大三通”,航空也只剩北京、上海、厦门及成都几条航线,两岸交流大为萎缩,相关行业哀鸿遍野。

  但岛内绿色媒体《自由时报》竟然发表社论,认为这是“天降良机”,蔡当局应该“把握”这次形同“停止三通”的“难得机会”,借此测量出台湾“承受无三通系数”,看其对台湾经济、社会之冲击及其深度,以及台湾承受度,作为将来两岸“摊牌”时的“可贵资料”与“精神支撑”。

  该绿媒还说,“停止三通”过去成为禁忌,因为其对经济的冲击未可预料。但现在连国民党主席候选人郝龙斌也说“三通也可以停”,可见停止“三通”将不再是政治的禁忌。

  正当两岸都在为抗疫和救经济全力以赴之际,上述的言论都是在伤口上撒盐。如果绿媒把疫情视为“天降良机”,形同主张“趁疫脱钩”,这叫大陆作何感想?

  以目前疫情使两岸敌意升高来看,ECFA届满10年中止的可能性愈来愈高,到时受到疫情冲击奄奄一息的岛内企业,若再被补捅一刀,台湾的经济和社会承受得住吗?

  “中时电子报”24日发表快评文章指出,对此台湾民众应该深思,疫情过后,要给大陆留下什么印象?是要像汶川大地震后大陆民众对台湾的感谢?还是要大陆来个秋后算帐?

  或许秋后算帐正是某些绿媒求之不得的,“三通”和“ECFA”最好全断,这种“趁疫脱钩”的心态,简直弃企业和民众的死活于不顾。

  要不怎么说是某些绿营媒体坐井观天呢?新冠肺炎引发全球供应链的断链危机,中国大陆作为全球工业生产几乎无可替代的生产基地,从农历年前至今长达一个月的停工,很多产业链环节都急盼大陆早日复工。据媒体报道,印度龙头药厂西普拉(CIPLA)发出警告,如果中国的供应商无法在2月底恢复生产,印度的制药业将立刻面临原料短缺的危机,马上面临无药可用的灾难。正在与中国进行大国博弈的美国,所使用的抗生素高达97%仰赖从中国进口,药厂使用的原料药也有八成来自中国与印度,只要停止中国原料药的出口,几个月之内美国医院体系就会瘫痪。
 
  大陆经济牵动全球,在世界贸易互联互通之下,任何一件发生在世界各地的事情,都可能会对世界经济带来危害。此次新冠疫情就对日本社会带来不小的影响,除了没有陆客冲击观光业外,因为有太多零件从中国大陆进口,在中国大陆无法开工的情况下,日本的工厂就陷于停摆的窘境。至今还未能推测新冠肺炎将会对全球造成多大伤害。在此情况下,台湾经济如此依赖大陆,绿媒竟然号称要和大陆“趁疫脱钩”,显然不智。(石苇)

[责任编辑:李杰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172