English

民粹的火山躁动翻腾?两岸关系走向应该务实面对!

2020年02月25日 14:56:00来源:中国台湾网

  

  新冠肺炎疫情发生以来,两岸关系不断恶化。台湾资深媒体人张景为24日在台湾“中时电子报”上发文指出,这已不再是过去常见的意识形态或政治上的冲撞,而是一种情感上的残酷撕裂,更是情绪上的偏见和宣泄。

  过去4年多来,两岸关系经历了惊心动魄、宛如坐云霄飞车般的戏剧性变化。2016年民进党蔡英文开始执政,两岸关系陷入大倒退阶段;2018年底,因“韩流”崛起,民进党在“九合一”选举中失利,蔡英文引咎辞去党主席职务;而在2020台湾地区领导人选举中,各种主客观因素的综合作用下,蔡英文以817万的高票胜选,绿营执政再创高峰。

  张景为指出,台湾目前多数民意一方面是要维持现状,另一方面则希望能与大陆搞好关系、共享大陆崛起的红利,这是台湾民意务实主义的写照。

  问题是,民进党不太可能放慢“台独”脚步,大陆也不可能坐视不顾;而大陆原本认为统一是水到渠成、不急于一时,如今情势有变,极可能就是选择最有利的时间点强势出手,这种后果台湾绝对承受不起。

  张景为强调从台湾的口罩禁出口,到滞留在武汉的台胞和陆配的返台问题,民进党当局既没有把握好对大陆展现格局、对大陆人民展现善意的契机,而且还官腔官调惹人反感,再加上岛内的民粹躁动翻腾,不仅连民进党当局都疏导不了,更使“武汉肺炎”病毒变成“武统”病毒!两岸的未来经纬万端,而在其间的和战福祸,岂能不务实面对?(中国台湾网 张亚静)

[责任编辑:张亚静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172