English

蔡英文当局想中断两岸往来?这后果台湾恐难以承受

2020年02月25日 09:00:00来源:中国台湾网

  一直以来,民进党不断在岛内挑动“仇中”“抗中”情绪,以此来笼络岛内民众。特别是在2020大选蔡英文以817万高票胜选后,两岸关系的走向更加受到人们的关注。

  新冠肺炎疫情发生后,蔡英文当局已于2月9日暂停两岸海运客运直航,直航班次也大幅减少,不仅人员往来等于中断,连“大三通”“小三通”货运也几乎停止。岛内一些经济学者因此不看好台湾今年的经济表现,认为台湾整体表现可能因出口额降低而受到影响,故呼吁台当局应尽早提出因应对策。

  台湾政策基金会副研究员李正修指出,多年来,民进党希望能降低台湾对大陆市场的依存度。因此,蔡英文2016年5月上任后,她和她的团队就一再夸大其“新南向”政策的功效,还大肆宣传台湾与东盟各国互动有多紧密,赴台观光人数增加多少。

  然而,根据数据显示,蔡英文上任后,两岸经贸基本上没有什么改变,与东盟国家的“双边贸易额”还降低,足证其“新南向”政策并未获致预期效果,更不用提台湾每年从两岸经贸往来获取的高达800亿元新台币巨额顺差。

  李正修指出,有趣的是,民进党坚持严惩“假新闻”,并将所有负面消息或是批评蔡英文当局的言论都当成“假消息”。岛内还有媒体刻意为民进党当局擦脂抹粉、甚至有意识地掩饰正确信息。比如,有媒体发表评论,似乎是无意间暗示,称都是主张“两岸和平共存”的国民党害得台湾加深对大陆市场的依赖,甚至点名两岸“三通”就是所谓“害台”的主因。如果台湾真如该评论所言,这10年深受“三通”所害,那为何蔡英文迟迟不愿叫停呢?

  事实上,两岸关系影响台湾甚巨,是短期内无法改变的事实。在盘算如何减少、甚至完全中断两岸往来之际,民进党当局是否也该考虑现在的台湾能否承受如此巨大的冲击,否则一味地以“意识形态”为唯一标准,却忽略国际及台海现状的限制,到头来还是台湾人民遭殃,蔡英文当局该深思熟虑了。(中国台湾网 张亚静)

[责任编辑:张亚静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172