English

疫情过后,蔡当局最大挑战还是两岸关系

2020年02月24日 15:27:00来源:中国台湾网

台湾夜景。(图片来源:新华网)

  针对新型冠状病毒肺炎疫情、“美台关系”升温、两岸关系恶化,民进党嘉义市议员蔡文旭接受香港中评社采访时说,疫情将使得两岸关系更加疏离,民进党未来最大的挑战在于如何让台湾经济顺利转型,包括分散投资市场、降低对大陆的依赖度、实现产业转型等。

  蔡文旭点出了台湾面临的一些重要问题与挑战,包括选后两岸关系更加恶化、疫情延烧扩大两岸的疏离感等。但是,无论是民进党还是蔡当局,最大挑战还是如何处理两岸关系。疫情过后的经济民生问题当然至关重要,因为如果经济问题持续恶化、民生问题无法改善,会影响社会的稳定,甚至演变为严重的政治问题,但能否改善经济民生或经济能否转型的关键,还在于蔡当局能否处理或改善两岸关系。而以目前的政治环境和态势来看,蔡当局或民进党要稳定或改善两岸关系,难度越来越大。

  评论认为,多年来,民进党希望降低台湾对大陆市场的依存度,并大力推动“新南向”政策,但目前台湾对大陆出口的贸易依存度比马英九时期还大(从39%上升为41.3%)。在可预见的未来,“新南向”地区市场都不可能取代大陆市场,台湾经济的改善和出路,只能主要依赖大陆市场。因此,疫情过后,或者说蔡英文第二任开始后,将如何处理两岸关系,会直接影响两岸的经贸及人员往来,直接影响台湾的经济发展和民众生计。相对于两岸关系,其他问题重要性都要逊色很多;两岸不破冰,疫情过后的台湾经济一定更严峻。(中国台湾网 李丹)

[责任编辑:李丹]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172