English

“台独”借疫情带动“反中”氛围,民进党真不回头了?

2020年02月24日 13:41:00来源:中国台湾网

图片来源:网络

  香港中评社22日报道,针对新冠肺炎疫情期间两岸不但未能共同防疫,反而出现了一些不愉快的事情。台湾政治大学经济系教授林祖嘉接受采访时说,希望并期待蔡英文能把握第二任的520就职演说契机,对大陆释出善意,但民进党养出来的“反中”情绪,让蔡骑虎难下,蔡的说法如何让大陆与台湾人民接受,同时让两岸的网络氛围接受,不仅困难且需要相当智慧。

  林祖嘉说,民进党这次赢得大选,但也带起“反中”氛围与风向,尤其从两岸防疫的你来我往上看出,这股风向有点骑虎难下,且极度缺乏互信。双方应把意识形态暂缓,实际解决事情,但目前严重缺乏互信,讲话就容易产生刺激;若再加上网络舆论推波助澜,两岸的互信只会越来越薄弱,后面实际的工作就更难处理;如果连碰到这些有实际需求的工作都没办法处理,相信更多牵涉敏感政治的问题就会更棘手,也忧虑接下来的两岸关系会很麻烦。

  林祖嘉点出了当前两岸关系的特征、困境、契机与趋势。也就是说,民进党大选期间带起的“反中抗中”风向,不但没有因为胜选而减弱,而且还借新冠肺炎疫情进一步操作,若干实际事务的处理让已经紧绷的两岸关系进一步雪上加霜、对抗加剧。

  台湾“中国文化大学”大陆所副教授刘性仁也在“大华网络报”发文指出,当两岸都各自对新冠肺炎进行全力投入之际,两岸间的矛盾与冲突并没有改善,这是令人相当遗憾的事。自从民进党选前操作“抗中保台”以来,两岸关系走向就一直受到外界关注,而新冠肺炎将两岸互信基础脆弱再度凸显出来。

  多年来,民进党当局希望能降低台湾对大陆市场的依存度,故弄出个“新南向政策”,甚至还“抹黑”国民党当局是扩大台湾依赖大陆的加害者与推动者。然而,真相真的像民进党所指控的情况吗?如果抛开偏见,从实际数据来看,两岸经贸依存度在陈水扁时期就已快速增加,至2007年已达近40%。这是因为两岸同文同种及地理靠近关系,等到马英九任期8年间全力推动与各个国家和地区洽签双边自由贸易协议,让两岸经贸比重稍微降到39%左右。蔡英文接着执政4年,大陆占台湾总出口比率甚至达到41.3%,到底是谁让两岸依赖变得更深?其实都不是因为台当局或台当局领导人所能决定与主导,而是市场与环境自然而然的顺势表现。

  既然如此,相较于国民党的8年执政时期,蔡主政下的两岸经贸基本上没有任何改变,台湾与东盟成员的双边贸易额还降低,足证其“新南向”政策并未获得预期效果,更不用提台湾每年从两岸经贸往来获取的巨额顺差。因此决定台湾经济发展之重要两岸关系,岂能放着摆烂?难道台湾真的放任问题严重性而不处理?要知道,光靠意识形态与仇恨是无法解决根本性的问题。

  刘性仁还指出,现在两岸当局都是忙着各自防疫,无暇处理日渐紧绷的两岸关系,等到回过神来,恐怕两岸各方面的冲突与恶化是无法短期有效的解决,其结果是相当危险的。 (中国台湾网 李杰)

[责任编辑:李杰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172