关键词:
中国台湾网  >   评论中心  >   海峡时评

赖清德回归铁杆“台独” 坐稳头号旗手位置

2017年07月11日 10:12:00  来源:中国台湾网
字号:    

  民进党籍台南市长赖清德日前接受电台专访,强调“主张台独不变”,在“亲中爱台”论引起“独派”质疑后,重新梳理了他的“台独”新论述,把自己拉回到铁杆“台独”的位置。

  对此,中评社11日发表分析文章指出,赖清德从政以来,本是铁杆“台独”,日前的“亲中爱台”从他口里说出来,掀起了议论。赖清德倾洪荒之力,诠释这个新说法,“独派”社团还是对他的论述打了一个大问号。

  赖清德不评论台北市长柯文哲参加双城论坛,提出“两岸一家亲”、“两岸命运共同体”的说法,避免出现挑战柯文哲的战场;但愿意跑到台北,接受电台访问再一次的阐述他的“亲中爱台”,这回他说的更彻底,连特殊的“两国论”也跳过了,直接说支持“台独”不变。

  尽管“台独”不可能“亲中”,但要说赖清德不懂国际关系现实、不知两岸利害关键所在,那就刻意低估了赖的政治判断。

  赖清德回到铁杆“台独”立场,及时调整步伐,走“尊蔡”路线,强力拥抱深绿、让“独派”坚定对他的信任,在民进党内不挑战当家者,在绿营不制造新敌人,其重要性远胜于更上位的两岸与国际政治。

  反过来看,如果赖清德因为一句“亲中爱台”,丧失了“独派”信任,当基本教义派琵琶别抱、赖又很难向中间选民移动,台南市长剩下一年多任期的赖清德,在党内的声望及未来性也将大受影响,将不利他未来在党内问鼎大位的机会。

  赖清德说“两岸关系是国际关系”,不能代表台湾当局,但他已在“亲中爱台”风波中,重新梳理了他的“台独”新论述,要再一次巩固“独派”对他的信任。从民进党当局不敢碰法理“台独”情况下看,至少在柔性“台独”、文化“台独”上,赖仍然坐稳头号旗手地位。

[责任编辑:赵静]

海峡时评
深度幕后
七日视点
视频