关键词:
中国台湾网  >   评论中心  >   海峡时评

美国暂停对台军售 后续变化值得关注

2017年05月31日 09:58:00  来源:中国台湾网
字号:    

  中评社31日发表评论说,美国国家广播公司(NBC)28日晚间报道,特朗普政府为顾及中美关系,延宕对台军售。华盛顿邮报早前也称,特朗普因朝鲜问题,在对台军售上向北京让步。

  评论认为,这是值得注意的新变化、新趋势,显示美国对台军售政策转向的可能性已提升。台湾“国安局”上月曾评估美国对台军售或因大陆掣肘而延宕、改变武器清单,算是有先见之明。

  据报道,特朗普政府叫停的是奥巴马时代已经定案的对台军售,总额度超过十亿美元。奥巴马主政时美国削减对台军售趋势已浮现,马英九8年任内总共取得4次美国对台军售,其中第二任期内仅有一次,总价为十八亿余美元;第一任期内取得三次,总额为一百八十亿美元。

  台湾军方昨天否认有关报道,指纯属媒体臆测,蔡当局并未接获类似讯息。台湾军方是否后知后觉或不肯面对现实,就等时间检验。美国暂停对台军售的消息来自多家美国媒体,恐非空穴来风,台湾终须面对。

  蔡英文昨天接待一个美国访团时喊话,指美国对台军售有益于台湾,更嘉惠美国。蔡英文的喊话再大声,传到特朗普耳里也会变得很微弱。因为特朗普下半年将对中国进行国事访问,华盛顿对台军售继续搁置的可能性很大。一旦美国暂停对台军售成真,蔡当局亲美路线将遭沉重打击。

[责任编辑:赵静]

海峡时评
深度幕后
七日视点
视频